うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋のぞみ

2013年08月31日 | 豚骨ラーメン

8月31日(土)に食べたラーメン(今年160杯目)

麺屋のぞみ@錦

ラーメン(650円)+味付玉子(100円)
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麺は中太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ほうれん草、のり、味玉がトッピング。

麺は程よい固さでスープを少し吸ってて美味しい。
油もバランス良く麺に絡む。
後味も良く最後まで美味しい。
味玉の味加減も絶妙でゼリー状の半熟、大玉で美味しい。

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食堂なまえ

2013年08月29日 | 醤油ラーメン

8月29日(木)に食べたラーメン(今年159杯目)

食堂なまえ@喜多方

中華そば(500円)+大盛り(100円)
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麺は中太平縮れ麺。
スープは透き通るコクのある醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルトがトッピング。

結構なモチモチ感の麺は少しモッチリして不思議食感。
スープは透明だが不思議な旨みがあり美味しい。
値段も安い。
喜多方でもメインから少し外れた場所だが地図見ながら来る客多し。
店内は狭いが2階もある様でそれなりに入る。
接客麺が少し無愛想なおが難点かな。

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喜幸飯店

2013年08月28日 | 醤油ラーメン

8月27日(火)に食べたラーメン(今年158杯目)

喜幸飯店@会津只見

広東麺(700円)
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麺は中太麺。
スープはあんがかった醤油。
白菜、タケノコ、ニンジン、うずら玉子、ぎんなん、キノコ、ピーマン、キクラゲがトッピング。

基本のスープも美味しく、あんは少し酸味を感じて美味しい。
野菜が多く食感も良い。
中華系だが全体的に安くボリュームあり。

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麺屋五鉄

2013年08月25日 | つけ麺

8月24日(土)に食べたラーメン(今年157杯目)

麺屋五鉄@鹿島

梅こぶ塩つけ麺(850円)
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麺は中太麺。
スープは梅干しの酸味ある塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、梅干し、とろろ昆布、刻み大根がトッピング。

とろろ昆布からのとろみと旨み、梅干しの酸味、スープの塩加減が絶妙。
とろみで麺にも良く絡み美味しい。
刻み大根の食感も良くさっぱり感もある。
チャーシューは温かい麺の上にのってボイルされた感じの方が美味しいかな?

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四十三代目哲麺

2013年08月24日 | 豚骨ラーメン

8月23日(金)に食べたラーメン(今年156杯目)

四十三代目哲麺@埼玉県入間市

味玉ラーメン(600円)+替え玉(50円)
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麺は低加水細麺ストレート、バリカタで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり、味玉がトッピング。

濃厚な豚骨で旨み十分。
ほんのりマー油も利いていて風味も良く美味しい。
麺の固さも抜群で完成度の高いラーメン。
替え玉50円も格安。

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