うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋酒房ぼっけもん

2012年05月27日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年38杯目)

麺屋酒房ぼっけもん@平

肉みそとんこつラーメン(850円)
Img_0969
麺は太麺を選択。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワカメ、のり、肉みそがトッピング。

とんこつに肉みそがのって少し辛味とコクがプラス。
熱々濃厚スープに太麺がマッチするが細麺の方が好きかな。
醤油系、しお系、つけ麺もあり気になるところ。
店内も店員さん、厨房も元気で雰囲気良いお店です。

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横浜ラーメンとんこつ家

2012年05月25日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン2(今年37杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

ラーメン醤油(650円)
Img_0968_2
麺は太縮れ麺
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ホウレンソウ、のりがトッピング。

最初にゴマをたっぷりかけるのが定番。
今日は少し出汁も味も濃いめの仕上がり。
途中ニンニクも追加し味に変化を。
ライスが欲しい感じの濃さでした。

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麺屋のぞみ

2012年05月25日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン1(今年36杯目)

麺屋のぞみ@錦

ラーメン(650円)+味付け玉子(100円)
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麺は中太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ホウレンソウ、のり、味玉がトッピング。

ライスが欲しくなる濃いめのスープ。
麺も固めで食感良くスープを徐々に吸って美味。
味玉も大玉で味加減抜群。

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ふくや

2012年05月21日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年35杯目)

ふくや@湯本

ラーメン大盛り(600円)
Img_0964
麺は細麺やや縮れ。
スープはコク旨味十分の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルトがトッピング。

やはりココは安くて旨い。
スープのコクと油も絶妙。
麺は少し固めで伸びやすい感じだが許容範囲。

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麺屋五鉄

2012年05月13日 | つけ麺

今日のラーメン(今年34杯目)

麺屋五鉄@鹿島

特製梅こぶ塩つけ麺(1,050円)
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麺は太麺でこのメニューは冷のみ。
スープは塩ベースにとろろ昆布と梅干し。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉、大根おろしがトッピング。

夏限定。
とろろ昆布が程良いとろみを醸し出し梅干しと大根おろしであっさり。
麺にスープも良くからんで酸味と塩加減良く暑い日に合う一品。
少し値段高めな設定でタウン誌を見た時は特に食べたいと思わなかったが、
予想に反してなかなか美味しい。
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