うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

林家

2013年03月30日 | 醤油ラーメン

3月30日に食べたラーメン2(今年61杯目)

林家@三重県四日市

醤油(650円)+煮玉子(100円)
Dsc_0238
麺は中太麺。
スープは真っ黒は醤油。
チャーシュー、ネギ、メンマ、のり、煮玉子がトッピング。

真っ黒なスープは醤油強めだが甘味があり濃いわけではない。
四日市ブラックと銘打っており富山ブラックとは少し違う。
煮玉子は程よい半熟で薄めの味付けだが黄身にスープを染み込ませると美味しい。
初めて食べる感じのラーメン、でも美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンちゃんneo

2013年03月30日 | 醤油ラーメン

3月30日に食べたラーメン(今年60杯目)

ラーメンちゃんneo@三重県四日市

駅前セット(800円)
Dsc_0237
麺は中太麺。
スープは節系の醤油。
チャーシュー、ねぎがトッピング。

シンプルだが濃厚な節系のスープで麺との相性良く後味も良い。
トンテキは四日市名物らしくニンニクがほんのり利いたソースが、
甘みもあって美味しい。
昔渋谷で食べた東京トンテキとはまた違った美味しさです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出らーめん

2013年03月30日 | つけ麺

3月29日に食べたラーメン(今年59杯目)

日の出らーめん@三重県四日市

剛つけ麺並(750円)
Dsc_0233
麺は太麺。
スープは魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、キャベツがトッピング。

スープは濃厚で美味しい。
麺は固めの仕上がりだが固すぎる感じ。
キャベツは生だが歯ごたえが微妙。
チャーシューは厚切りで美味しい。
スープが美味しい分、残念な部分が多い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多中洲屋台ラーメン一竜

2013年03月29日 | 豚骨ラーメン

3月28日に食べたラーメン(今年58杯目)

博多中洲屋台ラーメン一竜@三重県鈴鹿市

一竜ラーメン(580円)+替玉(100円)
Dsc_0232
麺は低加水細麺ストレート。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲがトッピング。

麺は替玉ともにバリカタで注文。
少しダマが残っている感じでカタメで程よいかも。
スープはマイルドな豚骨で食べやすい。
油浮いてるがそれほどくどく無く安くて美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷村PA下り@中央道

2013年03月28日 | 味噌ラーメン

3月27日に食べたラーメン(今年57杯目)

谷村PA下り@中央道

赤富士ラーメン(680円)
Dsc_0231
麺は中細麺。
スープは味噌ベースに辛味がついたスープ。
もやし、わかめ、ねぎ、ナルト、鶏唐揚げがトッピング。

ラー油の辛味強いが後をひかない辛さ。
もやしもキムチ風に漬けてあり辛い。
唐揚げは揚げたてっぽく無くサクサクがが無い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする