うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

日高屋

2013年10月29日 | 醤油ラーメン

10月29日(火)に食べたラーメン(今年204杯目)

日高屋@巣鴨

中華そば半チャーハンセット(620円)
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麺は多加水中細麺。
スープは節系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

節系のスープはくどくなくバランス良い。
半チャーハンはパラパラ感が物足りないが値段も手頃で許容範囲。
東北からチェーン展開する店とは味の傾向が違うのと値段構成が若干だが高めか?

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麺遊心

2013年10月28日 | 醤油ラーメン

10月28日(月)に食べたラーメン(今年203杯目)

麺遊心@平

麺遊心ラーメン(700円)+替え玉(無料)
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麺は低加水細麺ストレート。
スープはアゴ(とびうお)ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、味玉(1/2)がトッピング。

麺は極細麺で歯ごたえ香りよく美味しい。
スープはあっさりだがコクがある。
チャーシューは1枚は鶏肉で柔らかい。
麺の量は少な目だが替え玉無料なのはありがたい。

残念な事に限定の豚骨ラーメンがあるのを見過ごした。
この麺には豚骨が合うと思ってただけに残念。
しかも建物を壊すらしく今月いっぱいで閉めるとの事。
今後は移転先を探すとの張り紙がありました。

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麺屋のぞみ

2013年10月26日 | 豚骨ラーメン

10月26日(土)に食べたラーメン(今年202杯目)

麺屋のぞみ@錦

ラーメン(650円)
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麺は中太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ほうれん草、のりがトッピング。

豚骨ベースで醤油強めのスープ。
油からも旨みがある。
麺の固さも程よく美味しい。

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らーめん本竈

2013年10月25日 | 醤油ラーメン

10月25日(金)に食べたラーメン(今年201杯目)

らーめん本竈@宮城県宮城野区

海老わんたん醤油味味玉入り(900円)
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麺は中細麺。
スープは動物系と魚介のダブルスープ。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

出汁の旨み十分のスープはアツアツでコクがあり美味しい。
麺は少し固めの仕上がりでスープを吸ってこれまた美味しい。
全体的バランス良く美味しいとしか言い様が無い。
ワンタンも海老がプリプリ食感で美味。

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一凛

2013年10月24日 | 豚骨ラーメン

10月23日(水)に食べたラーメン2(今年200杯目)

一凛@宮城県仙台市

長浜ラーメン(700円)
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麺は低加水細麺ストレート、バリカタで注文。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のりがトッピング。

臭み少なく旨み十分のスープは美味。
麺の固さも程よくスープも吸って美味しい。
注文から出来上がりまで1分かからず出てくる。

コメント (2)
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