うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

でぽっと

2014年09月29日 | 豚骨ラーメン

9月28日に食べたラーメン(今年169杯目)

でぽっと@郷ケ丘

いわき長浜ラーメン(680円)
Dsc_0105

麺は極細麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、紅ショウガ、のりがトッピング。

あっさり目の豚骨で食べやすい。
麺は極細でバリカタで注文、固さ程よく美味しい。
替え玉もあるが150円は少し高いか。
あとどの辺がいわきなのか??が不明。

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鶴嶺峰

2014年09月26日 | 塩ラーメン

9月26日に食べたラーメン(今年168杯目)

鶴嶺峰@神奈川県横浜市鶴見

和みらーめん塩(650円)
Dsc_0104

麺は細麺。
スープは鶏ベースの塩。
鶏肉、鶏つみれ、ネギ、ゴボウ、ほうれん草胡麻和え、刻み柚子、クレソンがトッピング。

あっさりながらもしっかりした塩で柚の風味が良い。
全体的にやさしい感じだが旨み十分。
人気店だけあってレベルが高い。

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壱六家

2014年09月26日 | 豚骨ラーメン

9月25日に食べたラーメン(今年167杯目)

壱六家@神奈川県川崎市

激得醤油ラーメン(970円)
Dsc_0103

麺は太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、キャベツ、ほうれん草、味玉、うずら玉子、のりがトッピング。

家系のラーメン。
激得=いわゆる全部のせ。
豚骨は濃厚、麺との相性良い。
野菜もスープを吸って美味しい。
トッピングが多くてかなりのボリューム。
メンマは少し合わないかも・・・

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鶴嶺峰

2014年09月23日 | 醤油ラーメン

9月23日に食べたラーメン(今年166杯目)

鶴嶺峰@神奈川県横浜市鶴見

特製和みらーめん醤油(850円)
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麺は細麺。
スープはあっさり醤油。
鶏肉、もち巾着、ねぎ、ゴボウ、ほうれん草胡麻和え、鶏つみれ、のりがトッピング。

あっさりだが奥深いスープで後味良く美味しい。
ゴボウもゴマと和えている感じで不思議。
ほうれん草胡麻和えからもゴマの風味が混ざって美味しい。

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友部SA

2014年09月23日 | 坦々麺

9月22日に食べたラーメン(今年165杯目)

友部SA@常磐道上り

四川風担担麺セット(950円)
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麺は細麺。
スープは醤油ベースの坦々スープ。
肉味噌、ネギ、ほうれん草がトッピング。

醤油ラーメンをベースに肉味噌で辛みを加えただけって感じ。
辛さは程よくピーナッツの甘い風味を感じる。
のりが2枚重なってたのは手違いかな?
ご飯に合う様な合わない様なって感じでした。

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