うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

友部粉の蔵

2012年11月28日 | 醤油ラーメン

11月26日に食べたラーメン(今年95杯目)

友部粉の蔵@友部サービスエリア上り

友部黒醤油ラーメン(680円)
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麺は多加水中太麺。
スープは色が黒い醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ホウレンソウ、のりがトッピング。

スープの色が黒が濃いわけではなく程よい。
少しぬるめだがフードコートでは致し方ないか。
特徴はのりが大きくスープが黒いと言ったとこで、
あとは至ってふつうかと。

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らぁめん花月嵐

2012年11月26日 | 豚骨ラーメン

11月25日に食べたラーメン(今年94杯目)

らぁめん花月嵐@湯本

紅の豚骨らあめん(760円)+替え玉(100円)
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麺は低加水の細麺ストレート。
スープは辛みのある豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり、ホウレンソウ、ナルトがトッピング。

豚骨に辛みを加えたスープはドロドロ感はあるが辛みが強く豚骨は感じられない。
辛みが強いが凄い辛いわけではなく程よい辛み。
食券制の店だが替え玉は現金でも可能。
品名はジブリの飛べない豚をもじったもの。

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横浜ラーメンとんこつ家

2012年11月26日 | 豚骨ラーメン

11月24日に食べたラーメン(今年93杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

特製ラーメン塩(880円)
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麺は太麺やや縮れ、固めで注文。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、のり、ホウレンソウ、味玉がトッピング。

濃厚なスープは少し濃いめで油はいつもより少ない感じ。
味にバラつきはあるもののバランスは良く美味しい。

夜8時半頃入店も数組の待ち状態でした。

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麺や村里季(むらさき)

2012年11月24日 | 味噌ラーメン

11月23日に食べたラーメン(今年92杯目)

麺や村里季(むらさき)@友部SA(下り)

あんこう唐揚げらーめん(860円)+ギョーザ(230円)
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麺は中太麺。
スープはあんこう鍋風の味噌。
あんこう唐揚げ、ニンジン、しいたけ、白菜、ねぎがトッピング。

スープはあんこう鍋をベースにしているらしくラーメンとしては
コクが足りない感じで物足りない。
あんこう唐揚げは揚げたてサクサクで美味しい。
ギョーザは割高でSA価格か。

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蘭蘭

2012年11月24日 | 塩ラーメン

11月22日に食べたラーメン(今年91杯目)

蘭蘭@植田

タンメン(800円)
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麺は中太麺。
スープはニンニクがきいた塩。
白菜、もやし、ニラ、キクラゲ、玉ねぎ、ニンジン、ひき肉がトッピング。

程よくきいたニンニクに野菜の甘みがあるスープはコクがある。
タップリの野菜でヘルシーでボリュームもある。
麺が若干ダマになっているのが気になるとこだが熱々で美味しい。

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