うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋さ近

2018年12月31日 | 醤油ラーメン
2018年12月31日に食べたラーメン(2018年285杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

Tritonらーめん醤油極(850円)+替え玉(無料クーポン)


麺は細麺。
スープは鶏豚ベースの醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、岩のり、味玉(1/2)がトッピング。

2018年食べ納め。
鶏白湯のとろみと旨みが前面に出る美味しいスープ。
麺は加水率低めでカタメで注文もいい感じの食感。
替え玉もカタメで注文、麺も美味しい。
トッピング一つ一つが丁寧でネギも甘味を感じる。
開店と同時に12,3人程入るも手際がよく20分程で食べ終わってる感じ。
ほぼ二人での厨房だが連携良く手際も良い。
今日気づいた事はToritonだと思っていたのがTritonだった事。

今年は285杯でした、来年もよろしくお願いいたします。
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麺遊心

2018年12月30日 | 醤油ラーメン
2018年12月30日に食べたラーメン(2018年284杯目)

麺遊心@福島県いわき市平

麺遊心ラーメン(880円)+替え玉(無料)


麺は細麺。
スープはあごと鶏出汁の醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、メンマ、水菜、味玉(1/2)がトッピング。

麺は最初多加水麺で注文、替え玉は低加水麺。
すっきりあっさりスープで後味良く美味しい。
麺は食感よく多加水も低加水も美味しい。
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つたや

2018年12月29日 | 味噌ラーメン
2018年12月29日に食べたラーメン(2018年283杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

みそラーメン(650円)+半チャーハン(400円)


麺は細麺。
スープは生姜にきいた味噌。
白菜、挽肉、もやし、ニンジン、ピーマンがトッピング。

生姜がきいた熱々スープで後引くうまさ。
豆板醤を入れ辛さを増すと汗かく感じ。
半チャーハンは最近水分が多い出来上がりが多い。
優しい味わいのチャーハン。
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麺処瓢たん

2018年12月28日 | 鶏白湯
2018年12月28日に食べたラーメン(2018年282杯目)

麺処瓢たん@福島県いわき市平


地鶏白湯(880円)+TKG(220円)+和え玉(200円)
麺は細麺。
スープは鶏ベースのアンキモが入った醤油。
挽肉、ねぎ、刻み玉ねぎ、レモンがトッピング。

濃厚な鶏白湯ベースにアンキモが入る事で魚介の風味も出る。
不思議な組み合わせだが癖になるおいしさ。
リンゴも入ってた様な気がする。
和え玉は味が付いているのでそのままでも美味しいし、
スープに入れる事で味が変わって二度美味しい。

TKGも美味。
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チーナン食堂

2018年12月27日 | 醤油ラーメン
2018年12月27日に食べたラーメン(2018年281杯目)

チーナン食堂@福島県いわき市小名浜

ラーメン半チャーハン(850円)


麺は中細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、カマボコ、のりがトッピング。

粗目の背脂がうく熱々のスープは懐かしい感じの味わい。
麺は固めで注文、いい感じの固さ。
半チャーハンとのセットは鉄板。
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