12月31日(火)に食べたラーメン(今年254杯目)
麺屋五鉄@鹿島
特製塩つけ麺(900円)
麺は太麺、あつもりで注文。
スープは塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。
スープは塩と言う感じの塩。
酸味辛みも程よく塩加減も良い。
麺もモチモチで美味しい。
最後のスープ割まで美味しく頂きました。
今年最後のラーメンです。
12月31日(火)に食べたラーメン(今年254杯目)
麺屋五鉄@鹿島
特製塩つけ麺(900円)
麺は太麺、あつもりで注文。
スープは塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。
スープは塩と言う感じの塩。
酸味辛みも程よく塩加減も良い。
麺もモチモチで美味しい。
最後のスープ割まで美味しく頂きました。
今年最後のラーメンです。
12月27日(金)に食べたラーメン(今年250杯目)
あづま家@錦
味玉ラーメン(800円)
麺は太麺、固めで注文。
スープは家系で豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草、うずら玉子、味玉がトッピング。
豚骨も十分に感じるスープ、醤油の濃さも良く後味良い。
油もクセ無くこってり好きなら油多めか。
麺は固めで注文したが意外に固め。
家系でうずらがのっている店はあるがメンマは希少。
12月中頃にオープン。
場所は錦のしまむら近く、食券制。
駐車場7台ほど、店内はカウンター7席、小上がり4人テーブル3?4?席。
横浜ラーメン家系のお店。
油の量、麺の固さ、味の濃さ調整可能。
塩・味噌・醤油、節骨系やつけ麺もある。