うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2013年12月31日 | つけ麺

12月31日(火)に食べたラーメン(今年254杯目)

麺屋五鉄@鹿島

特製塩つけ麺(900円)

麺は太麺、あつもりで注文。
スープは塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

スープは塩と言う感じの塩。
酸味辛みも程よく塩加減も良い。
麺もモチモチで美味しい。
最後のスープ割まで美味しく頂きました。

今年最後のラーメンです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋のぞみ

2013年12月30日 | 豚骨ラーメン

12月30日(月)に食べたラーメン(今年253杯目)

麺屋のぞみ@錦

ラーメン(650円)+味付玉子(100円)
2013_1230_182806dsc_0546
麺は中太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、のり、ほうれん草、味玉がトッピング。

味にブレが無く美味しい。
油も程よく醤油のバランスも好み。
麺の固さもいい感じ、スープを吸ってさらに美味しい。
味玉は大き目で半熟加減は微妙。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優勝軒

2013年12月29日 | 塩ラーメン

12月29日(日)に食べたラーメン(今年252杯目)

優勝軒@湯本

えび塩ラーメン(810円)
2013_1229_111122dsc_0545
麺は細麺。
スープはエビ香る塩。
チャーシュー、ねぎ、もやし、水菜、糸とうがらし、ゆで卵(1/2)、エビワンタン、桜えびがトッピング。

エビ油、桜えび、桜えび粉末にエビワンタンとエビづくしのラーメン。
スープは最後まで熱々でバランス良く美味しい。
ワンタンもプリプリ、野菜も程よい量で美味しい。
もりそばよりもおすすめかも。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天空

2013年12月29日 | 醤油ラーメン

12月28日(土)に食べたラーメン(今年251杯目)

天空@鹿島

ワンタンメン(780円)
2013_1228_113455dsc_0544
麺は中太麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、カイワレ、のり、ワンタンがトッピング。

鶏の風味良いスープ、醤油が少し強めな感じ。
ワンタンはプリプリで美味。
チャーシューも少し燻してある感じで味加減も良い。
少しスープは少な目かなぁって感じ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あづま家

2013年12月27日 | 豚骨ラーメン

12月27日(金)に食べたラーメン(今年250杯目)

あづま家@錦

味玉ラーメン(800円)
2013_1227_114023dsc_0542
麺は太麺、固めで注文。
スープは家系で豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草、うずら玉子、味玉がトッピング。

豚骨も十分に感じるスープ、醤油の濃さも良く後味良い。
油もクセ無くこってり好きなら油多めか。
麺は固めで注文したが意外に固め。
家系でうずらがのっている店はあるがメンマは希少。

12月中頃にオープン。
場所は錦のしまむら近く、食券制。
駐車場7台ほど、店内はカウンター7席、小上がり4人テーブル3?4?席。
横浜ラーメン家系のお店。
油の量、麺の固さ、味の濃さ調整可能。
塩・味噌・醤油、節骨系やつけ麺もある。
2013_1227_113524dsc_0541

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする