うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

特級鶏蕎麦龍介

2021年11月12日 | インポート
2021年11月7日に食べたラーメン(2021年255杯目)

特級鶏蕎麦龍介@茨城県つくば市

龍介つけ蕎麦(950円)+くずれ味玉(50円)

麺は太麺。
スープは鶏白湯の醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、のり、味玉がトッピング。

濃厚でクセの無い美味しいスープ。
麺は大盛まで無料で中盛り300gで注文。
麺も歯ごたえよくスープにに絡んで美味しい。
スープ割が卓上に置いてあったが少し温度が低いのが残念。
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麺組

2019年07月28日 | インポート
2019年7月26日に食べたラーメン(2019年165杯目)

麺組@宮城県岩沼市

塩ラーメン(760円)+追い飯(180円)


麺は細麺。
スープは動物系n塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルトがトッピング。

すっきりスープは旨み十分。
麺も食感よくおいしい。
メンマには絶妙なコショウで味付けされていて美味しい。
追い飯はスープをかけてお茶漬けで食べる。
これも鶏肉が沢山のってお茶漬けのもと?も相まって美味。
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中華そば風KAZE(新店)

2014年03月09日 | インポート

3月9日に食べたラーメン(今年48杯目)

中華そば風KAZE@平

特製中華そば醤油(880円)
2014_0309_112248dsc_0625

麺は細麺ストレート。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、水菜、味玉がトッピング。

鶏の旨み十分で油のバランスも良く美味しい。
麺も加水率低めでスープと合ってる。
中華そばが680円で特製はチャーシュー2枚とのり2枚と味玉が追加されたもの。
他には中華そば塩や鶏パイタン塩、つけ麺がある。
鶏パイタンはエビ油がのってます。

店は去年の秋頃にオープンしたらしいです。
らーめん道で知りました。
場所は平のサティ近くのほっともっとの隣です。
(消防署側からサティに向かって左手)
駐車場は店から見てほっともっとの反対側に3台ほど。
(隣にも駐車場があるが違います、少し分かりずらいです)
店主は石神秀幸氏の『食の道場』で修行。
カウンター7席と2人テーブル×2、4人テーブル×4
テレビ放送の後なのか客入りは良いです。

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常磐道中郷SA下り

2013年06月08日 | インポート

6月7日(金)に食べたラーメン(今年101杯目)

中郷SA下り@茨城

白胡麻担担麺(730円)
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麺は中太麺。
スープはゴマの甘みあるスープ。
肉みそ、ねぎ、ニラがトッピング。

甘みの多いスープは辛みは少ない。
全体的にしょっぱめで肉味噌を溶かすと更に濃い味。
ご飯と一緒に食べたい濃さ。

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麺屋信成

2012年11月17日 | インポート

11月15日に食べたラーメン(今年88杯目)

麺屋信成@郡山

こってり醤油らーめん(600円)大盛り(100円)
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麺は中太麺。
スープは豚骨魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜、糸とうがらし、味玉(1/2)がトッピング。

香りが良く豚骨と魚介のバランスも良い。
少し塩気が強めだが許容範囲。
味玉半分がデフォでトッピングで600円と休めだが少し麺が少ないか?
大盛りで程よい感じ。
他のメニューもかなり気になる。

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