うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

でぽっと

2010年01月31日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年11杯目)Photo

でぽっと@郷ケ丘

たまり醤油並(650円)+ライス(無料)

麺は中太麺。

スープは豚骨ベースの醤油。

チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、のり、味玉(1/2)がトッピング。

たまり醤油と言ってるだけあり醤油の旨味、風味と豚骨スープがうまく調和してます。

表面には背脂がうきややこってり感を演出。

総じてバランスの良い1杯でした。

夜だけメニューも登場。

二郎系の様ですが郡山の大須賀をイメージしてる模様。

Photo_2

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麺屋五鉄

2010年01月30日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年10杯目)Sn3d0764

麺屋五鉄@鹿島

塩とんこつ(750円)

麺は細麺をチョイス、多加水のストレート麺。

スープが豚骨の塩。

チャーシュー、もやし、ねぎ、揚げネギ、味玉(1/2)がトッピング。

揚げネギがインパクトが全然感じられず、もやしもスープと合ってない感じ。

チャーシューが少し厚くなった様な気がします。

豚骨系のメニューがなくなるかもとの事らしいです。

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地雷原FRIDAY@勝田

2010年01月24日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年9杯目)Photo

地雷原FRIDAY@勝田(ひたちなか)

我流旨味ソバ醤油(750円)+味玉(100円)

麺は低加水の細麺ストレート。

スープは魚出汁が程良い醤油。

チャーシュー、極太メンマ、ネギ、のり、味玉(1.5個)がトッピング。

券売機脇のメニュー写真には味玉が乗ってなかったので味玉トッピングしたが、

出てきたのを見ると1.5個分のってる・・はてぇ???

店を出る時に外のメニューを見たらランチ時間は味玉半分がサービスとの事。

全体的によくまとまってて旨い。麺も自分好みの麺。

こちらの店は東京の有名店のセカンドブランドで本店の店主はいわき市出身だった様な。

1/26の19時から日テレ系の番組『SUPER SURPRISE』で地雷原@東京が紹介されるとの事。

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東や

2010年01月23日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年8杯目)Photo

東や@小名浜

熟成味噌ネギラーメン(700円)

麺は細麺ストレート。

スープは少しゴマの利いた甘めの味噌。

チャーシュー、メンマ、ネギ、挽肉、のり、もやしがトッピング。

味噌には珍しい細麺だがしっかりスープを吸っておいしい。

ネギもたくさんのり程良い辛味がある、もやしもたくさん入っててボリュームあり。

こちらのお店はお食事処と言ったメニュー構成で丼物、定食、うどんそば、ラーメンと

なんでも揃い店内もかなりきれい。

いろいろなメニューがあるので家族で食べてい物の方向性が違ったらココがオススメ。

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活力屋

2010年01月19日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年7杯目)Sn3d0752

活力屋@泉

手打ち中華そば(650円)+大盛り(無料)+蒸し鶏(150円)

麺は手打ちの中太縮れ麺。

スープは鶏ベースの醤油でチー油が浮く。

チャーシュー、のり、メンマ、ナルト、ほうれん草、ネギがトッピング。

大盛り無料は尚も継続中です。(手打ち中華に限る)

トッピングの欄に名古屋コーチン蒸し鶏と書いてあったので注文、

が、味付きの別皿で出てくるものでした・・・まぁおいしかったけど。

なので持ち帰りも買っちゃいました。

余談ですが、以前の会社の人(ラーメン好き)から活力屋の店員の中に

植田にあったラーメン屋『笑ふく亭』の店主だった人っぽい人がいるとの事で・・・

本人がいたので聞いてみたところやはりそうでした。

閉めた理由とかは聞けないですが活力屋では麺打ちもやってる様なので頑張ってほしいです。

コメント (2)
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