2021年1月31日に食べたラーメン(2021年31杯目)
麺処こはく@福島県いわき市郷ケ丘
こはくしょうゆ(900円)
麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、白菜、ニンジン?、味玉(1/2)、のりがトッピング。
少しライトな感じの豚骨だが旨み十分。
白菜が乗ってるのが意外だがシャキシャキ感があって合うかも。
ライスに合うスープ。
でぽっとの跡地に出来た新店。
店内は座敷をなくしテーブル席を増やした感じ。
活気があるお店です。
2021年1月31日に食べたラーメン(2021年31杯目)
麺処こはく@福島県いわき市郷ケ丘
こはくしょうゆ(900円)
麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、白菜、ニンジン?、味玉(1/2)、のりがトッピング。
少しライトな感じの豚骨だが旨み十分。
白菜が乗ってるのが意外だがシャキシャキ感があって合うかも。
ライスに合うスープ。
でぽっとの跡地に出来た新店。
店内は座敷をなくしテーブル席を増やした感じ。
活気があるお店です。
2021年1月30日に食べたラーメン(2021年30杯目)
麺屋さ近@福島県いわき市平
濃厚煮干豚骨ラーメン(900円)+替え玉(100円)
麺は細麺。
スープは煮干しメインの醤油。
チャーシュー、ねぎ、味玉(1/2)、背脂がトッピング。
濃厚な煮干しで豚骨感はあまり感じないがバランスが良いのが非常に美味しい。
粗目の背脂もいい感じに甘味を出してる。
煮干しもレギュラーメニューにならないかな。
2021年1月29日に食べたラーメン(2021年29杯目)
木更津ノ貫@千葉県木更津市
極濃煮干蕎麦(900円)+うずら玉子(100円)+黒酢の和え玉(250円)
麺は細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、刻み玉ねぎ、うずら玉子がトッピング。
濃厚な煮干しスープでえぐみなく美味しい。
麺は低加水麺で食感が好み。
煮干しに刻み玉ねぎは必須。
低温調理のチャーシューも美味しい。
和え玉はシンプルな味わいでニンニクと生姜を入れると味変して色んな味が楽しめる。
2021年1月28日に食べたラーメン(2021年28杯目)
蒙古タンメン中本@千葉県千葉市
勝浦風トンタン麺(850円)
麺は中太麺。
スープは醤油ベースにラー油の辛味あるスープ。
挽肉、ねぎ、ニラ、玉ねぎがトッピング。
蒙古タンメンは麻婆豆腐の辛味だがこちらはラー油がメイン。
勝浦タンタンメンぽくアレンジしたもの。
見た目でも辛いが相当な辛さ。
辛さレベルは5で蒙古タンメンと同等だが辛さの方向が違う。
ライスは必須で寒くても汗だく。
2021年1月27日に食べたラーメン(2021年27杯目)
中華蕎麦ます嶋@千葉県千葉市
中華蕎麦(800円)+ばけ(300円)
麺は細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、ほうれん草、ナルトがトッピング。
煮干しの清湯スープで奥深い味わい。
全体的に綺麗な仕上がりで美味しいラーメン。
ばけは和え玉の呼び名らしい。
そのままでも美味しいしスープに付けても味変で美味しい。