うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2013年11月29日 | つけ麺

11月29日(金)に食べたラーメン(今年228目)

麺屋五鉄@鹿島

特製塩つけ麺(900円)
2013_1129_114309dsc_0511
麺は太麺、温で注文。
スープはほんのり酸味・辛みのある塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

あつもりで頼むと出汁に麺が入ってくる。
スープは酸味・辛みが程よく美味しい。
味玉も塩味で半熟具合も良い。
チャーシューも好み。

今月いっぱいで今のメニューは終わりとの告知がありました。
時期は確定してませんが12月半ば過ぎ頃に新メニューで
リニューアルオープンとの事。

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牛乳屋食堂

2013年11月29日 | 味噌ラーメン

11月28日(木)に食べたラーメン(今年227目)

牛乳屋食堂@会津芦ノ牧温泉

Bセット(1,050円)+ミルク味噌に変更(200円)
2013_1128_113916dsc_0510
Bセットはラーメンと半丼物のセット。
ミルク味噌は牛乳とほんのり粉チーズのコクがあり美味しい。
味噌とのバランスも良い。
丼物は煮込みカツとソースカツを選べる。
ソースカツ丼は肉厚でソースも甘く美味しい。
ご飯がすくないというかカツが大きくご飯とのバランスが微妙。
でも美味しく程よく満腹でした。

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喜元門

2013年11月29日 | 醤油ラーメン

11月27日(水)に食べたラーメン(今年226目)

喜元門@つくば

真空醤油(750円)
2013_1127_114210dsc_0509
麺は太麺。
スープは豚骨と魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、魚粉がトッピング。

スープは魚介と豚骨のバランス良く超ドロドロ。
とろみがある分最後まで熱々。
麺も食べごたえがあり美味しい。
チャーシューは6種類の中から選択可能。
毎回だけど低温調理のチャーシュー。
塩加減良くハムのような感じで美味しい。

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clover

2013年11月27日 | 醤油ラーメン

11月26日(火)に食べたラーメン(今年225目)

clover@千葉県成田市

煮玉子醤油らぁめん(780円)
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麺は中細麺。
スープは鶏・魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、かいわれ、のり、ゴボウ、煮玉子がトッピング。

加水率低めの麺で歯ごたえよくスープも吸っておいしい。
スープもやさしい仕上がりで美味。
チャーシューは柔らかくホロホロ、玉子は半熟で味付け加減良い。
見た目メンマと思ってたらゴボウでびっくり。
見た目もきれいな仕上がりのラーメン。

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北海道らぁめん伝丸

2013年11月25日 | 味噌ラーメン

11月25日(月)に食べたラーメン(今年224杯目)

北海道らぁめん伝丸@千葉県佐原

濃厚ねぎ味噌らーめん(780円)+から揚げセット(250円)
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麺は中太麺。
スープは濃いめの濃厚味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、生姜がトッピング。

少し濃いめなスープだがうまみ十分。
ねぎのシャキシャキ感と程よい辛みがおいしい。
おろし生姜がトッピングされていて混ぜると味に変化が出る。
から揚げは揚げたてでおいしい。

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