うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

やま鳶(URATONBI)

2019年04月30日 | 醤油ラーメン
2019年4月30日に食べたラーメン(2019年93杯目)

やま鳶@福島県いわき市平

究極素らぁめん(900円)


麺は細麺。
スープは動物魚介系の醤油。
トッピングは無し。

定休日にゲリラオープンだった様でURATONBIでした。
スープはいろいろな素材を感じる凝縮されたスープで、
風味もいろいろな感じ。
トッピングが無く物足りないが麺とスープの旨み十分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いずみ食堂

2019年04月29日 | 塩ラーメン
2019年4月28日に食べたラーメン(2019年92杯目)

いずみ食堂@福島県いわき市泉町

タンメン(700円)+半チャーハン(400円)


麺は細麺。
スープは野菜の甘味感じる塩。
豚肉、キャベツ、ニンジン、もやし、ナルト、ほうれん草がトッピング。

野菜たっぷりで甘味感じる美味しいスープ。
値段も手ごろで量もある。
半チャーハンの味付けも青のりがのってて美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋五鉄

2019年04月29日 | 醤油ラーメン
2019年4月27日に食べたラーメン(2019年91杯目)

麺屋五鉄@福島県いわき市小名浜

鮪だしラーメン(880円)


麺は中太麺。
スープは鮪出汁の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、かまぼこ、ワカメがトッピング。

優しい味わいの出汁でクセなく美味しい。
ワカメが結構多めに入ってる。
チャーシューが前より少し残念な感じがする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つたや

2019年04月28日 | 味噌ラーメン
2019年4月26日に食べたラーメン(2019年90杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

みそラーメン大(700円)


麺は中細麺。
スープは生姜香る味噌。
挽肉、ねぎ、もやし、キャベツ、ピーマン、ニンジンがトッピング。

急に寒くなったのでここの味噌。
熱々スープに生姜で体の中から温まる。
安定の味、安定の漬物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海とんこつらーめん純輝

2019年04月27日 | 味噌ラーメン
2019年4月25日に食べたラーメン(2019年89杯目)

北海とんこつらーめん純輝@茨城県神栖市

みそにぼし(820円)+大盛(無料)


麺は中太麺。
スープは煮干しベースの味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。

煮干しが前面に感じるスープ、
味噌が煮干しの後から感じる程度。
熱々のスープでコクもあり美味しい。
煮干しの味噌は初めて食べたかも?
ガツンとくる感じでおいしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする