うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麵屋五鉄

2024年04月28日 | つけ麺
2024年4月28日に食べたラーメン(2024年72杯目)

麵屋五鉄@福島県いわき市泉町

特製つけ麵和風(1,050円)

麺は中太麺。
スープは節系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、ナルト、味玉がトッピング。

節系のスープに酸味と辛みが絶妙なバランスで相まって美味しい。
麺との相性も良い。
チャーシューはいつもの美味しさ、味玉が温かく出てくるのはいい感じ。
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中華そば岳

2024年04月28日 | 醤油ラーメン
2024年4月27日に食べたラーメン②(2024年71杯目)

中華そば岳@福島県いわき市平

煮干し中華そば(900円)

麺は中太麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

程よく感じる煮干しスープ、熱々で美味しい。
麺はモチモチ食感で、チャーシューも肉質良く美味。
5月末で閉店するのがもったいない。

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麵屋さ近

2024年04月28日 | 醤油ラーメン
2024年4月27日に食べたラーメン(2024年70杯目)

麵屋さ近@福島県いわき市平

Tritonらーめん極醤油(950円)+替え玉(無料クーポン)

麺は細麺。
スープは鶏・豚ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、岩のり、味玉(1/2)がトッピング。

久しぶりに食べたら濃厚さが増した感じがする。
だが美味しいに変わりはない。
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中華そば青葉

2024年04月28日 | つけ麺
2024年4月25日に食べたラーメン(2024年69杯目)

中華そば青葉@埼玉県さいたま市大宮区

つけめん(880円)

麺は太麺。
スープは動物と魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

酸味と辛みとスープのバランス良くさっぱり美味しい。
麺もつるっと食べやすく美味。
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元祖博多屋台ラーメン一竜

2024年04月28日 | 豚骨ラーメン
2024年4月21日に食べたラーメン(2024年68杯目)

元祖博多屋台ラーメン一竜@東京都豊島区

とんこつラーメン(850円)

麺は細麺。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲがトッピング。

低加水の細麺は固さも程よくスープを吸って美味しい。
スープは臭みなくあっさり美味しい。
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