うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

日高屋

2013年09月29日 | 坦々麺

9月29日(日)に食べたラーメン(今年181杯目)

日高屋@巣鴨

もつ野菜ラーメン(570円)
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麺は中太麺。
スープはゴマ味噌で辛味あり。
白菜、ニラ、もつ、キクラゲ、玉ねぎ等野菜がトッピング。

辛味強いが後引く辛さでは無い。
もつは少し固めだが量が多く満腹。
ご飯と一緒がベスト。

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まるすず

2013年09月29日 | つけ麺

9月28日(土)に食べたラーメン(今年180杯目)

まるすず@北茨城

つけ麺塩(700円)
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麺は太麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルトがトッピング。

麺は少し固めで食感がイマイチ。
スープは骨髄が出るほど煮込んであり濃厚。
卓上の油で好みにアレンジすれば美味しい。
トッピングが少し寂しい感じなのが残念。
スープ割も出来るがそのままでも行ける感じ。

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ら~めん好房

2013年09月24日 | 醤油ラーメン

9月23日(月)に食べたラーメン(今年179杯目)

ら~めん好房@須賀川

好房ら~めん(550円)+味玉(50円)
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麺は細麺ストレート。
スープは魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

麺は今までで一番固めの仕上がりだがこの固さは好み。
スープは風味良く旨み十分で背油の甘みもあり美味しい。
チャーシューもほろほろ、味玉の味付けも良い。
安くて美味しい1杯。

開店11時5分前に到着もすでに開店。
11時にはすぐに満席で待ち状態。
寂しい場所にあるが人気店です。

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横浜ラーメンとんこつ家

2013年09月21日 | 豚骨ラーメン

9月21日(土)に食べたラーメン(今年178杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

特製ラーメン塩(880円)
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麺は太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり、味玉がトッピング。

火事でしばらく閉店してましたが改装してオープン。
テーブル席が少し増えてました。
開店前から行列が出来るほど大盛況です。
味は変わらず濃厚な豚骨で美味しい。

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いち井

2013年09月21日 | 塩ラーメン

9月20日(金)に食べたラーメン(今年177杯目)

いち井@新潟県長岡市

塩(800円)+海老ワンタン(200円)
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麺は中細麺。
スープは焼きアゴと豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、桜エビ、キクラゲ、水菜、ワンタンがトッピング。

スープはバランスが良く濃厚で美味しい。
塩としてはかなりの上位に入る美味しさ。
桜えびも邪魔はせず食べた時だけ味が変化する。
輪切りのとうがらしも入ってて時々ピリっと辛さも来る。
チャーシューは柔らかく味付け具合も良い。
お土産チャーシューがあるほど人気なのか。
海老ワンタンも風味良く熱々でジューシー。
全体的なバランス良く美味しい。

新潟では人気店らしく、行列の絶えないお店。
この日も満席+5人ほどの待ちだが少ない方の模様。
接客も丁寧で店内はレトロチックな雰囲気。
昔のテレビが現役で動いているのもすごい。
サービスエリア等でもお土産が売っている位有名な店。
お土産は店でしか買えないラーメンもあります。

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