うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

創作麺やま鳶

2017年12月31日 | 醤油ラーメン
2017年12月31日に食べたラーメン(2017年296杯目)

創作麺やま鳶@福島県いわき市小島町

らぁ麺(800円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは鶏と魚介の醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、穂先メンマ、味玉がトッピング。

鶏の旨みが前面に来て後味に魚介の旨みを感じる美味しいスープ。
麺は全粒粉の麺で食感がパツパツでいい感じ。
チャーシューはローストポークで酒のつまみでも食べたい。
味玉は超半熟。
なにを取っても質が高い。
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南風

2017年12月30日 | 塩ラーメン
2017年12月30日に食べたラーメン②(2017年295杯目)

南風@福島県いわき市平

牡蠣の中華そば(850円)


麺は細麺。
スープは磯香る塩。
レンコン、玉ねぎ、ねぎ、かいわれ、牡蠣がトッピング。

牡蠣ペーストで磯の香りがふんだんにするスープ。
あっさりの中に牡蠣の旨み十分。
麺は細麺でつるつる食べやすい。
最近平に飲みに出てないが飲んだ後に訪問したい。
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中華そば風

2017年12月30日 | 坦々麺
2017年12月30日に食べたラーメン(2017年294杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

ふわふわ担々麺(900円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープはゴマベースの担々麺。
ひき肉、糸唐辛子、ねぎ、味玉がトッピング。

表面をふわふわのゴマ?が覆う。
店員さんから混ぜずに絡ませながら食べて下さいとのこと。
甘い感じが前面に来るがラー油が後からほんのり感じる。
見た目も綺麗で面白い発想でおいしい。
味玉がのってないように見えますがのってないです。
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山岡家

2017年12月30日 | 塩ラーメン
2017年12月29日に食べたラーメン(2017年293杯目)

山岡家@福島県いわき市鹿島

朝ラーメン(450円)


麺は細麺。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、のり、梅肉がトッピング。

油少な目あっさり塩に梅肉でさらにあっさり。
麺は固めで注文、言い方さでおいしい。
11時までのメニュー。
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みつわ食堂

2017年12月29日 | 味噌ラーメン
2017年12月28日に食べたラーメン(2017年292杯目)

みつわ食堂@福島県いわき市小名浜

味噌ラーメン(750円)


麺は中細麺。
スープは動物系の味噌。
ひき肉、もやし、ねぎがトッピング。

野菜の甘味感じる熱々のスープ。
もやしはシャキシャキ食感でスープに馴染んでおいしい。
麺も味噌にしては細いがスープに合う。
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