うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

らーめん輝

2010年04月30日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年67杯目)Sn3d0867

らーめん輝@小名浜

塩ラーメン(650円)

麺は細麺ストレート。
スープは鶏ベースの澄んだ塩。
チャーシュー、極太メンマ、ねぎ、ホウレンソウ、ナルトがトッピング。

昨日は昼から夜中の0時まで飲んでたのでさっぱりを求めてココへ。
出来上がりが綺麗で美味しいです。

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ラーメン大王

2010年04月30日 | 醤油ラーメン

昨日のラーメン(今年66杯目)Sn3d0866

ラーメン大王@湯本

醤油ラーメン(650円)

麺は中太麺。
スープは鶏ベースの醤油。
ねぎ、チャーシュー、メンマ、のりがトッピング。

スープがしっかりしてて美味しい。
チャーシューも好みな感じ、水分少なめだがスープに浸して食べれば問題なし。

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麺遊人

2010年04月28日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年65杯目)Sn3d0865

麺遊人@平

しおラーメン(700円)+替え玉(無料)

麺は低加水の極細ストレート麺。
スープがあご出汁のほんのり塩。
チャーシュー(鶏・豚)、バラのり、メンマ、水菜、ねぎ、味玉(1/2)がトッピング。

以前の塩をリニューアル、名前もひらがなで『しお』となってます。
味の方も以前のはピリっと辛みがあったが今回は無し。
塩もそれほど強く無くあご出汁と良い感じに調和してます。
これにバラのりを一緒に食べると磯の感じで美味しい。

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麺屋海山

2010年04月27日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年64杯目)Sn3d0864

麺屋海山@好間

塩タンメン(730円)

麺は細麺ストレート。
スープは野菜の甘みが出た塩。
豚肉、キャベツ、ニラ、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲ、もやしがトッピング。

麺を入れた丼にスープと野菜を一緒に煮たスープを投入してるものと思われ、麺がダマになっているのが少し残念かな。でもスープが熱々で麺もほぐせば何とかなる感じ。
スープは野菜の甘みが強く少し塩気が足りない感じ、普段は入れないが卓上のコショウを少々入れると良い感じになりました。

店前の駐車場がイッパイで裏の駐車場へ、どれだけ入ってるかと思いきや半分位?
隣の接骨院のお客さんだった様です。
でも店内は8割ほどの入りをキープしてました。
半チャーハンやら餃子やらのサイドメニューもこなしラーメンの出てくるまでの時間も早いです。
ほぼ店主一人が作っている様ですが店員さんの対応も良いのでしょうね。

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麺屋五鉄

2010年04月26日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年63杯目)Sn3d0863

麺屋五鉄@鹿島

こく塩(650円)

麺は太麺・細麺選択可で細麺をチョイス。
スープは豚の甘みを感じる塩。
もやし、のり、チャーシュー、ネギがトッピング。

新メニュー&支那そば復活との事で訪問。
スープは豚の濃縮ダレとの事で不思議な味でした。
背脂の様な感じの甘みもあり以前のとんこつとは別物の仕上がり。
不思議な感じだけど美味しく感じる不思議感のあるラーメンです。

次回は復活支那そばを食べます。
Sn3d0862

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