うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

創菜麺家野の実

2014年08月30日 | 醤油ラーメン

8月29日に食べたラーメン(今年145杯目)

創菜麺家野の実@東名高速足柄SA(下り)

煮玉子醤油らぁ麺(910円)
Dsc_0072

麺は細麺。
スープはコクのある醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

今は亡き佐野実氏プロデュースの店。
支那そばやのラーメンだが麺が少し違う感じ。
味はしっかりまとまってて美味しい。
値段は若干高め設定。

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三ちゃんラーメン

2014年08月29日 | 冷やし系

8月28日に食べたラーメン②(今年144杯目)

三ちゃんラーメン@奈良県

冷やし鶏塩ラーメン(500円)
Dsc_0071

麺は中太麺。
スープは鳥ベースの冷たい塩。
鶏肉、水菜、ねぎ、刻み柚子がトッピング。

冷たいスープは少し辛みがあるがあっさり。
辛さは後から来る感じ。
時々柚子を感じてさっぱり。
鶏肉は少しバサバサで残念だが500円は格安。

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無鉄砲弟子がむしゃら

2014年08月28日 | 豚骨ラーメン

8月28日に食べたラーメン(今年143杯目)

無鉄砲弟子がむしゃら@奈良県

純とんこつラーメン味玉入り(850円)
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麺は中太縮れ麺。
スープは濃厚な豚骨。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

麺固め、ネギ多めで注文。
濃厚でドロドロのスープは豚骨の旨みが凝縮されている。
麺に良く絡むが縮れで更に絡んで美味しい。
常に豚骨が追加されながらスープが作られている。
不定期で店主がラーメンを作る日があり、
その日は豚の骨として営業するがかなりレア。

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麺人ばろむ庵

2014年08月28日 | 醤油ラーメン

8月27日に食べたラーメン②(今年142杯目)

麺人ばろむ庵@奈良県

新中華そば並(700円)
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麺は全粒分の中太麺。
スープは鶏、豚、魚介のトリプルスープ。
チャーシュー、メンマ、カイワレ、ルッコラ、味玉(1/2)がトッピング。

全粒分の麺は少しモチモチで風味良く美味しい。
スープは全体のバランス良く少し魚介のえぐみを感じる程度。
チャーシューは低温調理の様でフチのコショウも絶妙で美味しい。
店の名前は少しふざけているがラーメンは真面目。

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ガスト

2014年08月28日 | 冷やし系

8月27日に食べたラーメン(今年141杯目)

温泉卵とシャキシャキ野菜の冷やしタンタン麺(699+税)
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麺は中太麺。
スープは冷たい坦々麺。
肉味噌、トマト、温泉卵、野菜がトッピング。

辛みは少なくラー油を足してちょうど良い。
温泉卵を崩すとまろやか。
野菜はシャキシャキで良いアクセント。

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