今日のラーメン(今年234杯目)
麺屋酒家鉄風@茨城県東海村
豚かさね(880円)+替え玉(120円)
麺は低加水の細麺ストレート。
スープは濃厚な豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、のり、キクラゲがトッピング。
メニュー最初の本丸にチャーシューをのせた品。
スープは豚骨が濃厚で少しとろみあり。
旨味十分だがスープの量が少なく、替え玉の時少し困る。
麺は最初ハリガネ、替え玉時にバリカタで注文。
バリカタまでが個人的には程良い。
チャーシューは真空調理との事、味付け具合も良く美味しいが、
1枚100円と値段的に微妙。
全体的な量も少なく替え玉は必須、それでも少し物足りないか?
注文の際にご飯ものを進められた理由が後から分かる。
場所は東海駅近くで夜は居酒屋。
居酒屋にしてはと言っては失礼だがしっかりしたラーメン。
店員も威勢がよく湯切りの際は同時に『せいやっ』と掛け声がある。