うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2009年04月30日 | つけ麺

今日のラーメン(今年68杯目)Photo_2

麺屋五鉄@鹿島

特製ざるらーめん塩(900円)

通常は太麺のみだったが今回は細麺をチョイス。

麺はとんこつの麺と同じかな??同じならば替え玉可能??

太麺より細麺の方がスープ冷めにくいかも??今度替え玉で食べてみるかな。

スープ割も最後美味しくいただきました。

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寿苑

2009年04月30日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年67杯目)Photo

寿苑@湯本

サンマーメン(850円)

29日の夜に訪問。

昼間は消防関係で午後から飲み会・・・9時頃訪問で酔ってる為写真がブレてます。

もやしがメインの醤油あんあけラーメン。

飲んで結構食べてたので残してしまったが前回食べた基本のラーメンとはスープ・出汁が

違う様でホタテ出汁よりは良いかも。

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横浜ラーメンとんこつ家

2009年04月28日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年66杯目)Photo

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

とんこつ家特製ラーメン醤油(880円)

麺固めで注文・・・が、いつもより味が濃い。

この味のバラツキさえなければ良いのに・・・

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山岡家

2009年04月27日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年65杯目)Photo

山岡家@鹿島

とんこつ野菜ラーメン(780円)

スープを一口・・・麺と野菜を一口・・・コレ『ちゃんぽん』。

以外に豚骨が濃厚で途中ニンニク投入で旨み倍増。

最近は山岡家特有の多目の油は少ないって言うか無い新作ラーメンが出ると訪問。

やっぱり油多いのはキツイ。

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麺屋五鉄@新メニュー

2009年04月24日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年64杯目) Photo_9

麺屋五鉄@鹿島

塩とんこつ(750円)+替え玉(100円)

新メニューとの事で早速注文。

ラーメンが出てくる間にと刻みチャーシューが小皿で出てきました。

ネギをのせたチャーシューをバーナーで炙って塩を振りかけたもの。

チャーシューが旨いので意外といけます。

麺は細麺ストレート(以前の細麺のは別物)

スープは豚骨、鶏がら、魚介のトリプルスープであっさり目の仕上がり。

もやし、ねぎ、焦がしネギ、チャーシュー、味玉(1/2)がトッピング。

こってり好きには何かもの足りない感じがするが五鉄らしい豚骨。

替え玉は固めで注文、加水高めの麺なので普通でも良いかも?

Photo_10

個人的には加水低めの極細縮れ麺(固め)で食べたい。

新メニュー登場に伴いメニューが大幅変更。

09_04_24

味噌、支那そば、エビ系が無くなりました。

醤油、塩、ざるで麺が2種類(細麺・太麺)、大盛り・特盛り選択可能。

チャルメラで麺が2種類(平打ち極太麺・細麺)選択可能(大盛り可)。

塩とんこつは細麺のみで大盛り無し(替え玉か半飯で対応)

みそおにぎりなんてのも登場してます。

エビ系が無くなった経緯は、同じ所からのエビの入手が困難になり

他の所から入手出来てもエビの状態の違いで同じ味が維持出来ない事らしいです。

味噌は移転してから受け入れられない状態との事。(山椒がネックらしい)

支那そばも油が合わない方がいるようで今回は外した様です。

なので今ある醤油には少し支那そばのいいとこも残してある様な事言ってました。

無くなったメニューはこれから試行錯誤して復活する方向で考えてるとの事です。

コメント (4)
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