うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

つたや

2020年03月29日 | 味噌ラーメン

2020年3月29日に食べたラーメン(2020年66杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

みそラーメン(650円)

麺は細麺。

スープは動物系の味噌。

挽肉、ねぎ、白菜、ニンジン、ピーマン、もやしがトッピング。

雪が降るほど寒かったので熱々て思いついたのがここのみそ。

生姜がきいて更に体も温まる1杯。

漬物は沢庵でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いまの家分、-ten-

2020年03月29日 | 醤油ラーメン

2020年3月28日に食べたラーメン(2020年65杯目)

いまの家分、-ten-@福島県いわき市内郷

中華そば全部のせ(1,010円)

麺は中太麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、かいわれ、のり、ワンタン、味玉がトッピング。

店主が変わり、店名も平窪のtenと分店の店と掛け合わせた屋号。

スープも味も申し分なく以前と変わらず美味しい。

ワンタンもツルツルっとして美味。

チャーシューも部位の違う部分それぞれ食感も違くて美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん光

2020年03月29日 | 醤油ラーメン

2020年3月26日に食べたラーメン(2020年64杯目)

らーめん光@富山県砺波市

ブラックラーメン(850円)

麺は中太麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、キクラゲ、味玉(1/2)、かいわれがトッピング。

富山と言えば富山ブラック。

見た目濃そうだけどそうでもないブラックペッパーが合う不思議スープ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大ちゃんラーメン

2020年03月24日 | 塩ラーメン

2020年3月23日に食べたラーメン(2020年63杯目)

大ちゃんラーメン@千葉県君津市

ねぎとんしお(750円)

麺は中太麺。

スープは豚骨ベースの塩。

チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマがトッピング。

安定の美味しさ。

安定の人気で行列必須。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノ貫(へちかん)

2020年03月24日 | 醤油ラーメン

2020年3月22日に食べたラーメン(2020年62杯目)

ノ貫(へちかん)@千葉県木更津市

煮干蕎麦~山陰産ホウボウ合わせ~(800円)+うずら味玉(100円)+牡蠣の和え玉(400円)

麺は細麺。

スープは煮干しベースの醤油。

チャーシュー、刻み玉ねぎ、うずら玉子がトッピング。

麺の固さが好みの食感で風味も良く非常においしい。

スープは濃厚な煮干しでえぐみなくさらっとしたスープ。

どろどろ系をイメージしてたけどサラサラで濃厚で不思議。

和え玉は3種類あって味が付いてて牡蠣のペーストがのる。

そのまま混ぜて食べてもそれだけで美味しいがスープに付けてつけ麺風でも、食べれてニ度三度味変が出来る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする