うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

つたや

2020年02月23日 | 味噌ラーメン

2020年2月23日に食べたラーメン(2020年41杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

みそラーメン(650円)

麺は細麺。

スープは生姜のきいた味噌。

挽肉、もやし、白菜、ニンジン、ピーマン、ねぎがトッピング。

安定の味、熱々のスープ。

食べ終わる頃には少し汗ばむ。

白菜の漬物も安定。

今日はニンジンの切り方が太く結構な食感を感じた。

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麺屋さ近

2020年02月23日 | 醤油ラーメン

2020年2月22日に食べたラーメン(2020年40杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

牛Toriton醤油(900円)+替え玉(100円)

麺は細麺。

スープは牛・豚・鶏ベースの醤油。

チャーシュー、鶏肉、刻み玉ねぎ、ルッコラ、ラスク、味玉(1/2)がトッピング。

いつものベースに牛を加えたスープ。

邪魔することなく調和されていて後引く美味しさ。

ラスクのトッピングもスープを吸っておいしい。

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極煮干し本舗

2020年02月23日 | 醤油ラーメン

2020年2月21日に食べたラーメン(2020年39杯目)

極煮干し本舗@千葉県千葉市

淡麗醤油(780円)+味玉(JAF会員で無料)

麺は中細麺。

スープは煮干しベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、柚子、味玉がトッピング。

あっさり目のスープに強めの煮干し。

邪魔することなくバランス良く美味しい。

メンマは極太でチャーシューは絶妙においしいかも。

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極煮干し本舗

2020年02月23日 | 醤油ラーメン

2020年2月20日に食べたラーメン(2020年38杯目)

極煮干し本舗@千葉県千葉市

極濃煮干し豚骨+とろろ御飯ランチセット(910円)+味玉(JAF会員で無料)

麺は太麺。

スープは煮干しベースの醤油。

チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、メンマ、柚子、味玉がトッピング。

 

濃厚な煮干しスープで麺に絡まる。

麺との相性も良くえぐみも無いので美味しい。

チャーシューも肉厚で表面を炙ってあり、香ばしく柔らかい。

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爆龍麺

2020年02月22日 | 醤油ラーメン

2020年2月19日に食べたラーメン(2020年37杯目)

爆龍麺@茨城県北茨城市

爆龍麺(750円)

麺は太麺。

スープは動物系の醤油。

チャーシュー、もやし、キャベツ、背脂、ニンニクがトッピング。

 

量はすべて普通で注文。

スープは濃いめで野菜に味を染み渡らせるにはちょうど良い。

麺はモチモチで食べごたえある麺。

チャーシューも肉厚でホロホロでスープに付けると美味。

全部普通で程よい量、野菜は300gとの事。

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