2020年2月23日に食べたラーメン(2020年41杯目)
つたや@福島県いわき市渡辺町
みそラーメン(650円)
麺は細麺。
スープは生姜のきいた味噌。
挽肉、もやし、白菜、ニンジン、ピーマン、ねぎがトッピング。
安定の味、熱々のスープ。
食べ終わる頃には少し汗ばむ。
白菜の漬物も安定。
今日はニンジンの切り方が太く結構な食感を感じた。
2020年2月23日に食べたラーメン(2020年41杯目)
つたや@福島県いわき市渡辺町
みそラーメン(650円)
麺は細麺。
スープは生姜のきいた味噌。
挽肉、もやし、白菜、ニンジン、ピーマン、ねぎがトッピング。
安定の味、熱々のスープ。
食べ終わる頃には少し汗ばむ。
白菜の漬物も安定。
今日はニンジンの切り方が太く結構な食感を感じた。
2020年2月22日に食べたラーメン(2020年40杯目)
麺屋さ近@福島県いわき市平
牛Toriton醤油(900円)+替え玉(100円)
麺は細麺。
スープは牛・豚・鶏ベースの醤油。
チャーシュー、鶏肉、刻み玉ねぎ、ルッコラ、ラスク、味玉(1/2)がトッピング。
いつものベースに牛を加えたスープ。
邪魔することなく調和されていて後引く美味しさ。
ラスクのトッピングもスープを吸っておいしい。
2020年2月21日に食べたラーメン(2020年39杯目)
極煮干し本舗@千葉県千葉市
淡麗醤油(780円)+味玉(JAF会員で無料)
麺は中細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、柚子、味玉がトッピング。
あっさり目のスープに強めの煮干し。
邪魔することなくバランス良く美味しい。
メンマは極太でチャーシューは絶妙においしいかも。
2020年2月20日に食べたラーメン(2020年38杯目)
極煮干し本舗@千葉県千葉市
極濃煮干し豚骨+とろろ御飯ランチセット(910円)+味玉(JAF会員で無料)
麺は太麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、メンマ、柚子、味玉がトッピング。
濃厚な煮干しスープで麺に絡まる。
麺との相性も良くえぐみも無いので美味しい。
チャーシューも肉厚で表面を炙ってあり、香ばしく柔らかい。
2020年2月19日に食べたラーメン(2020年37杯目)
爆龍麺@茨城県北茨城市
爆龍麺(750円)
麺は太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、もやし、キャベツ、背脂、ニンニクがトッピング。
量はすべて普通で注文。
スープは濃いめで野菜に味を染み渡らせるにはちょうど良い。
麺はモチモチで食べごたえある麺。
チャーシューも肉厚でホロホロでスープに付けると美味。
全部普通で程よい量、野菜は300gとの事。