うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2015年05月31日 | つけ麺
5月31日に食べたラーメン(今年100杯目)

麺屋五鉄@福島県いわき市鹿島

梅こぶ塩つけ麺(850円)+大盛り(150円)


麺は細麺に変更、冷もりで。
スープは梅の酸味ある塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草、大根おろし、とろろ昆布、梅干しがトッピング。

やっぱり夏はつけ麺、そしてあっさり食べれるこのがお気に入り。
大盛りでもするっと食べれて後味も良く美味しい。
スープ割まで美味しく頂きました。
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麺や福一

2015年05月28日 | 鶏白湯
5月27日に食べたラーメン(今年99杯目)

麺や福一@千葉県成田市

濃厚鶏白湯ラーメン塩(770円)+味玉(100円)


麺は中細麺。
スープは鶏ベースの塩。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、キャベツ、キクラゲ、ほうれん草、のり、味玉がトッピング。

濃厚な鶏白湯、とろみがあり旨み十分。
麺もスープを吸って美味しい。
キャベツのシャキシャキ感も良いアクセント。
店主一人で切り盛りしているお店。
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牧之原SA

2015年05月28日 | 塩ラーメン
5月27日に食べたラーメン(今年98杯目)

牧之原SA@東名高速上り

桜えび塩ラーメン(800円)


麺は中太麺。
スープは海老香る塩。
チャーシュー、ねぎ、チンゲン菜、茹で卵(1/2)、桜えびがトッピング。

スープはコクがあり塩加減も良い、
桜えびの風味と海老油も絶妙にマッチ。
全体的バランスも良く美味しい。
SA価格なのは致し方ない。
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らーめんこく亭

2015年05月27日 | 豚骨ラーメン
5月26日に食べたラーメン(今年97杯目)

らーめんこく亭@福井県小浜市

こくラーメン(650円)+替玉(100円)


麺は細麺。
スープは背脂浮く豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、背脂がトッピング。

卓上に入れ放題のネギはあるもののシンプルすぎる。
スープはコクがあり甘味もあって美味しい。
麺は加水率低めでスープを吸って美味しい。
チャーシューはホロホロ。
替え玉は半玉位の量。
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有磯海SA

2015年05月26日 | 日記
5月25日に食べたラーメン(今年96杯目)

有磯海SA@北陸道下り

富山ゴールドラーメン(800円)


麺は中太麺。
スープは海老香る鶏白湯。
チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピング。

濃厚でコクのある鶏白湯、これだけでも美味しいが、
海老油が程よくブレンドされて更に美味しい。
富山ブラックならぬゴールドラーメン・・・以外にコッチの方が売れるのでは?
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