うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋さ近

2020年11月27日 | 鶏白湯

2020年11月26日に食べたラーメン(2020年261杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

川俣シャモの鶏白湯醤油(900円)+替え玉(無料クーポン)

麺は細麺。

スープは鶏ベースの醤油。

チャーシュー、鶏肉、セセリ肉、ねぎ、穂先メンマ、フライドポテト、水菜がトッピング。

黄金色のスープは少しトロみがある鶏の旨み感じる美味しいスープ。

時々出る限定メニューでようやくありつけた。

フライドポテトが意外に美味しい。

2号店が12月末にオープンとの事え楽しみです。

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めんかくぼう

2020年11月27日 | 味噌ラーメン

2020年11月25日に食べたラーメン(2020年260杯目)

めんかくぼう@茨城県日立市

みそのかつお(910円)

麺は中太麺。

スープはかつお節ベースの味噌。

チャーシュー、ねぎ、わかめ、もやしがトッピング。

鰹節の出汁がいい感じに味噌とマッチ。

濃厚な味わいのスープでもやしにも味が馴染んで美味しい。

チャーシューは厚切りで味も染みててほろほろ柔らかく美味しい。

某人気アニメの子供の名前にもじったメニュー名、わかめものってるのもオツ。

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めんかくぼう

2020年11月27日 | 味噌ラーメン

2020年11月24日に食べたラーメン(2020年259杯目)

めんかくぼう@茨城県日立市

辛ネギごまみそ(890円)

麺は太麺。

スープは動物系の味噌。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。

ゴマの風味が絶妙な美味しいスープ。

ネギはラー油で辛味がありスープに馴染んでいくといい感じの辛さで美味。

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創作麺やま鳶

2020年11月27日 | 坦々麺

2020年11月23日に食べたラーメン(2020年258杯目)

創作麺やま鳶@福島県いわき市平

担々麺(850円)+坦々和え玉(350円)

麺は細麺。

スープは坦々スープ。

挽肉、ほうれん草がトッピング。

優しい味わいの担々麺。

別皿でシビレオイルがあり途中入れると風味が変わりシビレ増す。

和え玉はそのままで十分美味しい。(写真撮る前に少し混ぜてしまった)

和え玉のバージョンは3種類あり。

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中華そば風

2020年11月22日 | 鶏白湯

2020年11月22日に食べたラーメン(2020年257杯目)

中華そば風@福島県いわき市平

鶏白湯塩(800円)+チーズリゾット(300円)

麺は中細麺。

スープは鶏ベースの塩。

チャーシュー、ねぎ、メンマ、糸唐辛子がトッピング。

いつもの濃厚で美味しいスープ。

麺にも良く絡み麺の固さも好み。

最近登場したチーズリゾットを注文。

残ったスープを入れて固形燃料に火をつけてグツグツ温めて食べるスタイル。

熱々でチーズトロトロで美味しい。

次回は鶏白湯カレーで食べてみよう。

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