うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

二代目麵屋さ近

2021年10月31日 | 醤油ラーメン
2021年10月31日に食べたラーメン(2021年250杯目)

二代目麵屋さ近@福島県いわき市常磐

煮干し醬油らーめん(850円)+大盛(無料クーポン)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、味玉(1/2)、岩のりがトッピング。

煮干の美味しいスープに背脂の甘味がマッチ。
麺は少し固めで好みの食感。
大盛だと丼イッパイになるので少し食べずらい感じ。
煮干Tritonが気になるところ、次回の限定には食べたい。
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麺屋さ近

2021年10月31日 | まぜそば
2021年10月30日に食べたラーメン(2021年249杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

汁なし担々麵(850円)

麺は太麵。
スープは坦々スープ。
挽肉、穂先メンマ、ねぎ、ほうれん草、ナッツ、糸唐辛子がトッピング。

辛さ控えめでナッツの甘味と食感が良いアクセント。
挽肉の旨みもあり美味しい。
大盛にすれば良かったかな。

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屋号なし

2021年10月31日 | 醤油ラーメン
2021年10月29日に食べたラーメン(2021年248杯目)

屋号なし@千葉県千葉市

中華そば醤油(830円)+味付き替え玉(250円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、刻み玉ねぎ、のりがトッピング。

煮干しが前面にくる風味良い美味しいスープ。
麺は低加水麺で少し固めで美味。
チャーシューも2種類ありどちらも美味しい。
味付き替え玉もそのままでほとんど食べてしまった。
スープに付けて食べるのもよい。

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麺屋まるみつ

2021年10月31日 | 味噌ラーメン
2021年10月28日に食べたラーメン(2021年247杯目)

麺屋まるみつ@茨城県北茨城市

あん肝味噌ラーメン(979円)+半ライス(120円)

麺は中細麺。
スープは動物と魚介系の味噌。
ワカメ、ねぎ、あん肝、糸唐辛子がトッピング。

あっさりスープにあん肝を混ぜると美味しさ倍増。
残ったスープにご飯を入れると絶妙にうまい。
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レストランヴォーノ

2021年10月31日 | 醤油ラーメン
2021年10月27日に食べたラーメン(2021年246杯目)

レストランヴォーノ@福島県会津田島

醤油ラーメン(650円)+アスパラ麺に変更(50円)

麺は中太麵。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、味玉(1/2)がトッピング。

麺はアスパラが練りこんだ麺で緑色。
柔らかめの食感で最後に風味を感じるらしいが・・・?
店名の通りイタリアンのお店でパスタもあるがラーメンも豊富。 
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