うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

まる家

2014年12月31日 | 味噌ラーメン
12月31日に食べたラーメン(222杯目)

まる家@福島県いわき市中央台

まる家味噌らぁ麺(745円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。

濃厚だがあっさりした味噌で甘い感じ。
シャーシューも柔らかく美味。
野菜はシャキシャキで食感良い。
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金澤濃厚中華そば神仙

2014年12月31日 | 豚骨ラーメン
12月29日に食べたラーメン(221杯目)

金澤濃厚中華そば神仙@東京都豊島区

味玉中華そば(900円)


麺は細麺。
スープは濃厚な豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

濃厚でとろみのあるスープ、味も濃いめ。
麺は低加水でスープを吸って色が変わっているのがわかる。
固めで注文したが食感良く美味しい。
ただ少ししょっぱい。
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つたや

2014年12月28日 | 味噌ラーメン
12月28日に食べたラーメン(220杯目)

つたや@福島県いわき市泉

みそラーメン(650円)


麺は細麺。
スープは生姜の利いた味噌。
白菜、ニンジン、ねぎ、もやしがトッピング。

熱々のスープに少し生姜か利いて体が温まる。
シャキシャキの野菜の食感も良い。
が、野菜の量がいつもより少ない様な・・・
豆板醤を途中で入れると更に体が温まる感じ。
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らーめん本竈

2014年12月25日 | 塩ラーメン
12月25日に食べたラーメン(219杯目)

らーめん本竈@宮城県仙台市宮城野区

海老わんたん麺塩味(850円)+半熟味玉(100円)


麺は中細麺。
スープは動物系と魚介の塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ワンタン、味玉がトッピング。

やさしい味わいのスープで塩加減抜群で美味。
ワンタンはエビがプリプリで美味しい。
麺も加水低めでスープと相性よく美味しい。
味玉も半熟加減よく味付け具合も最高。
全体的に高バランスの美味しいラーメン。
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梅のや

2014年12月23日 | つけ麺
12月22日に食べたラーメン(218杯目)

梅のや@茨城県神栖市

つけ麺嵐山(950円)+半ライス(無料)


麺は太麺で220g。
スープは豚骨魚介の醤油。
チャーシュー、ねぎ、刻みのり、メンマ、味玉がトッピング。
別皿にしそ、刻み柚子、梅干し。

濃厚なスープで旨み十分。
スープの量が多いのは珍しい。
柚子、しそ、梅干しも途中追加で味に変化をつけられるのも良い。
最後はスープ割を頂きましたがスープの量が多く飲みきれなかった。
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