うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

瓢たん

2009年12月30日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年222杯目)09_12_30

瓢たん@平下平窪

年越しラーメン(850円)10食限定31日まで

麺は全粒粉の細麺ストレート。

スープは魚だし香る和風醤油。

海老天、厚焼き玉子、ホウレンソウ、メンマ、ネギ、ナルト、刻み柚子がトッピング。

目的は野菜白湯麺だったが年末と言う事もありこれを。

まぁ一言で言うと『そば』だけどそばに近いラーメンと言った感じ。

相方の食べた野菜白湯麺(ベジパイタンメン)

09_12_30_2

スープを何口か飲みましたが鶏白湯の旨味とジャガイモの甘味が絶妙です。

ポタージュ系になってますが旨いです。

今年はこれが最後になりそうです。

2009年は瓢に始まり瓢たんに終わりでしょうか。

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キッチン光

2009年12月29日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年221杯目)Sn3d0734

キッチン光@遠野

しょうゆラーメン(500円)

麺は中太縮れ麺。

スープは鶏ベースのしょうゆ。

チャーシュー、メンマ、のり、玉子(1/2)、ホウレンソウ、ネギがトッピング。

出前で頼んだラーメン。

少し伸び気味でスープも濃い目な感じ、出前ではしょうがないか。

チャーシューが肉厚で柔らかい。

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開花屋

2009年12月27日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年220杯目)Photo_2

開花屋@内郷

とんコクらぁめん塩(750円)

麺は中太麺と細麺を選択可能、細麺を固めで注文。

スープは少し濁ってるがさっぱりめの塩。

チャーシュー、味玉(1/2)、メンマ、ネギがトッピング。

固めで頼んだ麺でも少し自分的に柔らかい感じ。

スープはどこかで食べたことある様なない様な・・・

本当はタウン誌に載ってたカレーそばを食べたかったが今日の分は完売との事。

大門やってたら大門に行こうと思ってたがもう移転準備に入った様な感じです。

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麺屋五鉄

2009年12月26日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年219杯目)09_12_26

麺屋五鉄@鹿島

魚介系とんこつ醤油(700円)

麺は細・太麺選択可能で細麺をチョイス。

スープは魚介が前面に出て豚骨のとろみ(甘み?)を感じる。

少し濃いめで濃厚な仕上がりです。

トッピングはチャーシュー、ホウレンソウ、のり、ナルトとシンプル。

トッピングが少し寂しく味も濃い目なのでライスと合わせるのも良いか?

大盛りは+150円、どうやら豚骨系の大盛りは+150円らしい(通常は+100円)

Photo_2 

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2009-12-26 12:14:11

2009年12月26日 | インポート

今日のラーメン(今年218杯目)Sn3d0727

活力屋@泉

特製挽き包みそば(750円)

麺は全粒粉を使った手打ち麺。

スープは奥深く鶏を感じるスッキリ醤油。

チャーシュー、ホウレンソウ、ねぎ、メンマ、のり、ナルトがトッピング。

少し全体的にしょっぱめに感じましたが後味が良いです。

特製の値段変更に合わせメニューが少し変わってました。

Sn3d0725_2 Sn3d0726_2  

大幅には変わってないですが蒸し鶏とか鶏油(チー油)の持ち帰りがあります。

以前からあった生玉子もメニューに追加されてました。

あと中華パスタの上に『冬でも冷た~い』って書いてあったんで

頼めるのかと思ったらやっぱろ夏限定だそうです。

それとパンフレットも作られた様でレジ脇やテーブルに置いてあります。

その中で特製に乗ってくる細長い肉について書かれてました。

被り肉と言うらしく1頭から10食分位しか取れないらしく時間によっては乗らない事もあるそうです。

では今から五鉄に行ってきます。

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