Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あらびきガーリックステーキ☆スパイス大使☆

2018-06-17 21:29:48 | スパイス大使2018

本日も梅雨の中休み

明日からは、本格的な梅雨に入りそうなので・・・

思い切って、庭木の剪定をしました

 

  

 

ビフォーがないので、どれだけ?と思われるでしょうけど・・・

 

  

 

ハイ!45リットルのゴミ袋、6袋分です  

 

夕食は・・・

父の日ですので、ちょっとご馳走

 

  

 

大きなステーキ肉を焼きました

午前中、よく働いたのでしっかり頂きましょう。

 

  

 

  *材料(2人分)

ステーキ肉           2枚(350g)

新玉ねぎ            小1個(5ミリ幅に切る)

バター             20g

GABANあらびきガーリック    適量

GABANブラックペパー      適量

塩               適量 

醤油              大さじ2

 

 *作り方

1、牛肉は30分前に冷蔵庫から出し、焼く直前にガーリック・ブラックペパー・塩をふる。

2、フライパンにバターを熱し、強火で肉の片面を焼き、ひっくり返して中火で好みに焼く。

  玉ねぎは、フライパンの端で同時に焼く。

3、仕上げに醤油を回しかける。

 

 

野菜やとうもろこしを一緒に盛りつけました

  

ワインを冷やすのを忘れて・・・ちょっと残念

主人はビール

私は、甘いチューハイを

  

 

主人は200g、私は150gをペロリと頂きました

あらびきガーリックとブラックペパーを強めに振って・・・

パンチのあるステーキに

食欲をそそるスタミナ料理になりました

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018

 

 ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 

  

 


アニス入りバターロール☆スパイス大使☆

2018-06-03 21:15:16 | スパイス大使2018

連日の快晴

梅雨入りまでカウントダウン、晴れるのも明日までかな?

 

久しぶりに、バターロールを焼きました

 

  

HPを買ってから、そのまま自動で焼きあがる食パンを焼くことが多いですから。

 

 

今月のスパイス大使のスパイス、アニスをまだ使っていませんでした。

  

こんな感じのつぶつぶスパイスです

  

 

セリ科の一年草で、スパイスとして利用するのは種です。

エキゾチックな香りと、消化促進などの効果も期待できます

古代ローマ人は、濃厚な食事の後に、アニスを使ったケーキを食べ、

消化を助けていたそうです

 

  *材料(12個分)

強力粉           280g

バター            50g

砂糖            大さじ3

スキムミルク        大さじ2

塩             小さじ1

卵             1/2個

水             150cc

ドライイースト       小さじ1

 

GABANアニス        適量 

卵             1/2個(ドリール用)

 

 

  *作り方

1、ホームベーカリーに材料全部を入れ、1次発酵までする。

 

2、生地をスケッパーで12等分し、綺麗な面を出して丸め、15分休ませる。

 

3、円錐形にして、布巾をかけて10分休ませる。

 

4、麺棒で薄く伸ばし、アニスを振りかけて、手前に向けてくるくる巻く。

 

   

 

5、巻き終わりを下にして、スチームオーブンで40分2次発酵させる。

  アニスをのせて、ドリール(溶き卵)を塗る。

   

 

5、190度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。

    

 

 

上下2段焼けるオーブンなので、一度に12個焼きあがりました

網の上で、少し冷まして・・・

   

 

ちょっと、お味見を・・・

   

 

頂いたフランス産バター をたっぷり使っているので、美味しい

アニスの香りも・・・

もちろん、何もつけず焼きたてパンを味わって頂くのが

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018

 

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 

  

 


バレンシア風パエリア☆スパイス大使☆

2018-05-30 21:32:16 | スパイス大使2018

ポツポツと・・・降ったり止んだり

梅雨に入ったかのような一日でした。

 

スパイス大使、今月のスパイスの中にGABANバレンシア風パエリアがありました。

サフランを使ったパエリアは、私の得意料理ですが・・・

今回は、簡単にコレを使います

 

 

 

   *材料(2人分)

米               1合(洗って水気をしっかり切る)

鶏胸肉            250g(一口大に切る)

ミニトマト          4個(半分に切る)

パプリカ(赤・黄)      各1/3個(縦に1センチ幅に切る)

ピーマン           1個(1センチ角に切る)

玉ねぎ            小1/2個(1センチ角に切る)

水              250cc

オリーブオイル        大さじ1

バレンシア風パエリア     1袋

 

   *作り方

1、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で炒め、お皿に取り出す。

2、米と玉ねぎを加えよく炒め油をなじませる。

   

3、水・スパイス1袋を入れて混ぜ、鶏肉・ピーマン・パプリカ・トマトを彩りよくのせる。

 

   

 

4、強火にして沸騰後3分加熱し、弱火で蓋をして15分加熱。

  水気がなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。

 

     

 5、蓋を開け、強火で底に焦げ目をつける。

 

   

 

 

   

 

 

   

 

簡単にパエリアが出来上がり

おこげもできて、美味しそうです。

特別な具材を用意しなくても出来るので

サフランはお高いので、こういうのがあるとお手軽にできますね

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018

 

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 

  

 

 

   

  

 


さつまいもスティック・シナモンかけ☆スパイス大使☆

2018-05-27 21:07:48 | スパイス大使2018

午前中は、好天でしたが・・・

徐々に曇りがちに、明日はどうでしょう?

南九州は梅雨入りだそうなので、そろそろ・・・

 

おやつに、さつまいもスティックを作りました

さつまいものおやつは、スイートポテトや大学芋をよく作ります。

今回はスパイスを使って、お砂糖控えめのお菓子がテーマです。

で、大学芋でなくさつまいもスティック

 

  

 

シナモンの香りで、お砂糖控えめに・・・

でしたが、さつまいもが甘かったので、お砂糖なしでシナモンだけ

香りも良くて、さつまいもの自然な甘みが活きてます

 

  *材料(2人分)

さつまいも        1本(細長いもの)

サラダ油         大さじ2

GABANシナモン      適量

 

   

 

  *作り方

1、さつまいもはよく洗って、1面に皮が残るようにステイック状に切り水にさらす。

 

   

 

2、2、3度水を替えて10分以上経ったら、水分をキッチンぺーパーで拭き取る。

 

3、フライパンにサラダ油を熱し、弱火から中火でゆっくり揚げ焼きする。

 

   

 

4、油を切って、お皿に盛り、シナモンを振る。

 

   

 

 

 

     

 

シナモンの香りで、お砂糖控えめに・・・

でしたが、さつまいもも甘かったので、お砂糖なしでシナモンだけ

香りも良くて、さつまいもの自然な甘みが活きてます

 

シナモンの効能には、いろいろ嬉しいものも・・・

摂りすぎには注意ですけど

パラパラ振りかけるくらいなら


バニラ香るさくさくアメリカンワッフル☆スパイス大使☆

2018-05-22 21:02:23 | スパイス大使2018

五月晴れの快晴でした

 

今晩から、雨模様ですけど・・・

 

ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスの中から・・・

GABANバニラビーンズを使って、ワッフルを焼きました

バニラの甘い香りで砂糖控えめでも、美味しいワッフルを

  

 

 

 *材料(4枚分)

薄力粉        100g

ベーキングパウダー    5g

砂糖          20g

卵           1個

牛乳          80cc

バニラビーンズ     1/2本

バター         30g

サラダ油        大さじ1

 

  *作り方

1、牛乳にバニラビーンズを鞘から出して、混ぜておく。

  

2、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るっておく。

3、ボウルに卵と砂糖を入れ、 ハンドミキサーでモッタリするまで泡立てる。

 

  

4、3に2を2回に分けて入れさっくり混ぜ、溶かしバター・サラダ油を加えて混ぜる。

 

  

 

4、熱しておいたワッフルプレートに、生地を流し入れて4、5分焼く。

 

  

  

 

機種によって、焼き時間が違うので・・・

途中で一度開けて、焼き色を見て時間は加減してください。

 

  

 

バニラの甘い香りで・・・

いつもの砂糖の量の半量でも

バニラビーンズの鞘も、牛乳に入れてレンチンすると、バニラホットミルクの出来上がり。

 

  

さくさくのアメリカンワッフル、今回は良質のバターを使ったので・・・

半分に切って、そのままで頂きます

 

 

  

 

 

 

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 

姫皮のピリ辛かきたま汁☆スパイス大使☆

2018-04-30 21:04:18 | スパイス大使2018

曇りがちの一日でした。
GWも前半が終わり、1.2日は学校やお仕事の方も・・・
お天気も、徐々に崩れそうですね。

朝食に・・・筍ご飯。

お味噌汁ではなく、かきたま汁に
姫皮を使って、わかめも入れました。


   



   *材料(2人分)

たけのこ姫皮           適量
わかめ              適量
卵                1個
細ねぎ              1本
白だし              大さじ2

ハウス赤マー油(焦がしにんにく) 適量



   *作り方

1、鍋に水2カップ入れ、細切り姫皮を入れて煮る。

2、わかめ・白だしを入れて沸騰したら、溶き卵を流し入れる。

3、お椀に入れ、ねぎを散らし、赤マー油を2、3滴入れる。


   



ハウス赤マー油は、焦がしにんにく風味で唐辛子・花椒が効いています。
いつものかきたま汁・・・って、姫皮入りなのでちょっと豪華ですけどね
朝から、パンチが効いて元気が出ます。


   


朝ごはん料理レシピ朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
          
   


朝食に!簡単カラフルサンド☆スパイス大使☆

2018-04-29 21:23:34 | スパイス大使2018

連休2日目、昭和の日

今日も好天でした。

朝食にサンドイッチを


挟むだけの簡単サンドですが、スイートバジルを使ってちょっと味の変化を。


   



   *材料(2人分)

食パン6枚ぎり           2枚
きゅうり              1/2本
ミニトマト赤・黄          各2個
ゆで卵               1個
マヨネーズ             大さじ2
GABANスイートバジル       小さじ1/2



   
  *作り方

1、マヨネーズにスイートバジルを入れよく混ぜる。


   

2、食パンに1を塗る。


   

3、スライスしたゆで卵ときゅうり、半分に切ったミニトマトをのせ、サンドする。


   

4、クッキングペーパーを巻きつけしばらくおき、ペーパーごと半分に切る。


   


具がたっぷりなので、クッキングペーパーごと持って・・・
ガブリと頂きます
  

   


マヨネーズにスイートバジルを混ぜただけですが、香りが

スパイスでいつもの朝食が、ちょっとオシャレに



朝ごはん料理レシピ朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
          
   


2018年度認定スパイス大使になりました☆

2018-04-27 21:00:05 | スパイス大使2018

もう少し晴れるかな?と思いましたが、曇りがちでした。

明日から、GWという事で9連休の方も・・・


ハウス食品×レシピブログ、2018年度認定スパイス大使に

今年度で、4回目になります。


恒例の・・・名刺を作っていただきました
 

 
   


逆光になってしまいましたが・・・
スパイス大使用に、全60品をいただきました


   

GABANスパイス28品


   

並べると圧巻でしょ?

      


ハウス特選本香りシリーズ、ハウス香りソルトetc


   


ハウススパイスクッキング





今年初めて見るのは、こちら・・・
使うのが楽しみです


   


そして、こちらはスパイス大使として普及活動に使えるセットです


   


GABANシーズニング、ハウススパイスクッキング、梅肉など12品のセット。
15セットあるので、妹達、娘達、姪達、料理好きの友人達に・・・


   



本日は、コストコでお買い得ステーキ肉を買ってきました。


   


GABANブラック&ホワイト荒挽と塩で味付け
付け合わせの霜降りひらたけはバターとハウス香りソルトレモンペパーミックスで

今年度も、スパイスを使ったお料理をブログで発信したいと思ってます。
ブログを見てくださる皆様、よろしくお願いいたします


スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
          


春キャベツのキャラウェイ炒め☆スパイス大使☆

2018-04-21 21:05:14 | スパイス大使2018

夏のような日差しで・・・雲ひとつない青空でした


ハウス食品さんの今月のスパイスより・・・
GABANキャラウェイを使ってキャベツ炒めを作りました
手早く!かんたん朝ごはん


   


   

キャラウェイは、ずいぶん前にライ麦パンに練りこんで焼いたことがあります
ドイツ料理のザワークラウトに欠かせないスパイスです。
爽やかな香りで、ほのかな甘みとちょっとほろ苦さを併せ持つスパイス



   

   細長い粒の種です



  *材料(2人分)

キャベツ           3枚
GABANキャラウェイ     小さじ1/2
サラダ油           大さじ1
塩              少々       


  *作り方

1、キャベツは、8ミリ幅くらいの細切りにする。


   

2、フライパンにサラダ油・キャラウェイを入れ弱火で熱し、キャベツを入れ強火で炒め、塩胡椒する。


   


   



新生活が始まる方、お忙しい方、朝食を見直したい方にオススメ

   

生で食べるより、炒めるとかさが減って、たくさん食べられますから
キャラウェイを入れて炒めるだけで、スパイシーで美味しくなります。
塩分も控えめにできますよ


   


ウインナー、トマトと昨日の残りのポテトサラダも一緒に、ワンプレートにしてみました
朝ごはんにぴったりメニューでしょ?
豆を挽いて、丁寧に淹れたコーヒーと


朝ごはん料理レシピ朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ