Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

インド風チキンカレー☆スパイス大使☆

2018-09-02 21:11:01 | スパイス大使2018

9月に入り、少しは涼しさが・・・

昨晩は、久しぶりにエアコンなしで眠れました

大型台風が近づいてきているので、心配ですけど・・・

 

我が家はカレー好きで、月に一度は必ず作ります

今回はレシピブログ・ハウス食品(株)主催の、モニターです。

GABANインド風チキンカレーを使って作りました。

 

   

 

 

   *材料(2人分)

鶏肉(一口大)       250g

玉ねぎ(みじん切り)    中1個(200g)

トマト缶          1/4缶(100g)

プレーンヨーグルト     大さじ3

水             100ml

サラダ油          大さじ1

GABANインド風チキンカレー 1袋

 

    

 

   *作り方

1、油を熱し、鶏肉・玉ねぎに色がつくまで炒める。

 

   

 

2、トマト缶・ヨーグルト・水・インド風チキンカレーをいれる。

 

   

 

3、時々かき混ぜながら、25〜30分煮込む。

 

   

 

 

GABANターメリックパウダーを入れて、ご飯を炊きました。

黄色がすごく綺麗に

 

  

 

インド風チキンカレー、スパイスがよく効いて・・・

本格的なお味になりました

GABANインド風チキンカレー1袋で、簡単に仕上がります。

炒めて煮込むだけ

1袋で2人分、使い切りサイズが嬉しいです。

本格的カレー、カレー好きな方にお勧めします

 

9月に入ったとはいえ、まだまだ残暑厳しい日もあるでしょう

夏バテで食欲のない方も、カレーなら食べられますよね

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ガラムマサラ入りミートローフでご馳走ディナー☆スパイス大使☆

2018-08-24 20:49:06 | スパイス大使2018

台風20号、各地大荒れの様でしたが・・・

神戸も風が強く、雨戸がガタガタ

夜中に何度も目が覚めました

 

朝起きると・・・

トマトやナスのプランターが倒れ、庭中に落ち葉が

支柱をやり直したり、庭の掃除をしたり大忙しでした。

ゴーヤのグリーンカーテンは、ネットごと下ろしていたので無事でしたよ

 

次女夫婦が来ていた時の夕食を

前日は、料亭で和食を頂いていたので・・・

洋食メニューにしました

 

      

 

ワイン好きのふたりですので、ワインに合うメニューを

まずは、辛口スパークリングワインで乾杯

   

 

   パエリア

 

   

 

   塩麹豆腐のカプレーゼ

 

   

 

   サーモンのマリネサラダ

 

   

 

   ミートローフ

 

   

 

ミートローフ、いつもの作り方ですが・・・GABANガラムマサラを入れて風味アップ

夏らしい一品になりました

 

   *作り方(4、5人分)

合挽きミンチ          350g

ミックスベジタブル       100g

玉ねぎ             100g

バター             10g

パン粉             50g

牛乳              100g

塩               小さじ1

胡椒              適量

GABANガラムマサラ       小さじ1

茹で卵             3個

小麦粉             大さじ1

赤ワイン            大さじ1

ケチャップ           大さじ2

ソース             大さじ2

 

  :中型パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。

 

  *作り方

1、玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒める。

2、ミックスベジタブルに熱湯をかける。

3、パン粉を牛乳につける。

4、1・2・3にミンチ肉・塩・胡椒・ガラムマサラ・ワインを入れよく混ぜる。

 

   

5、4の1/3の量を型に入れ、ゆで卵(小麦粉を振って)を縦に3個並べ、残りの4を入れる。

 

   

6、5の上に、ケチャップとソースを混ぜたものを塗り、予熱したオーブン180度で30分

  160度に下げて20分焼く。

 

   

 

 

 

型ごとそのまま冷まし、粗熱が取れてから、食べやすい大きさに切る。

 

   

 

ミートローフには、赤ワインでしょ

フランス産赤ワインも開けましたが・・・ 

おしゃべりに熱中して、食べ始めてからの写真はありませんでした

     

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鶏むね肉と夏野菜のグリル焼き☆スパイス大使☆

2018-08-23 20:55:43 | スパイス大使2018

台風が刻々と近づいて来ています

夕方までは、晴れ間も出ていて・・・

台風という感じではありませんでした。

が、先ほどから風が強くなって雨も降り始めました

何事もなく、通り過ぎてくれます様に

 

ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使ったお料理です。

テーマは、夏の食欲アップレシピ

 

   

 

  *材料(2人分)

鶏むね肉               1枚

なす                 1本

中玉トマト              1個

パプリカ(黄)            1/2個

ブロッコリー             1/2株

オリーブオイル            大さじ1

ハウス香りソルトレモンペパーミックス 大さじ1

GABANローズマリー         小さじ1/2

   

 

     *作り方

1、鶏むね肉は一口大、なすは格子に切り目を入れて、トマト・パプリカ・ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。

 

2、グリル皿に肉を真ん中に、周りに野菜を並べ、オリーブオイル・レモンペパーミックスを全体にかける。

  鶏むね肉には、ローズマリーもかける。

 

   

3、グリル上段で、15分焼く。

 

   

 

 

ハウス香りソルトペパーミックスは、常備していて重宝しています

ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモン入りです。

レモンの香りが爽やか

今回は、GABANローズマリーを、鶏肉にプラス

   

 

暑い時期、グリルにお任せ料理は楽チンです

グリル焼きだと食欲もアップ

野菜もたくさん摂取できるのも

   

 

ご飯は無しで、マカロニサラダをたっぷり食べました

こちらは、粗挽き黒胡椒を効かせて・・・

   

 

 
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ささみジャーキー☆スパイス大使☆

2018-07-29 21:01:38 | スパイス大使2018

明け方4時ごろ、風雨が一番強かったですけど・・・

朝には雨も止み、庭を一回りしてみましたが、被害はなく一安心。

ゴーヤのグリーンカーテンも、定位置に掛け直して

 

久しぶりにまとまった雨が降ったので、少し涼しくなりました。

午後から、気になっていた草引きを・・・

夫婦で2時間ほど、頑張りました

夕方、ザーザーとまた雨が降りました。

お天気は、安定しないようです。

で、明日からはまた35度予報です

 

ハウス食品・スパイス大使、今月のスパイスの最後

GABANターメリックを使った、ささみジャーキーです。

もちろん、ビールに合う事間違いなしです

   

 

  *材料(2人分)

ささみ               大4本

香りソルト4種のペパーミックス   小さじ1

GABANターメリック        小さじ1/2

 

  *作り方

1、ささみは筋を取り、1本を縦に3本に切る。

 

  

 

  

 

2、香りソルト4種のペパーミックスを全体に揉み込む。

 

  

 

3、ターメリックを、さらに揉み込む。

 

  

 

4、オーブンぺーパーの上に並べ、160度で予熱したオーブン中段で30分焼く。

  裏返して、10分焼く。

 

  

 

  

 

程よく噛みごたえがあって、ピリリと4種のペパーが効いて

ターメリックの使用で、色よく美味しそうな仕上がりになります。 

見た目も大事ですからね

  

 


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ラープ風炒め〜こぶみかんと魚醤の香り〜スパイス大使☆

2018-07-27 21:25:14 | スパイス大使2018

夕方、急にスマホに豪雨予報が・・・

 

5分後、予報通り雨が降りました。

一度上がって、終わりかな?と思ってると、もう一度豪雨予報が・・・

しばらく降って止みましたが、久しぶりの雨でやや涼しくなりました

待望の雨でしたが・・・

台風が近畿に接近しそうで、心配です

 

ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより

スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め>を使って

 

   

 

ラープって?

ひき肉を使ったタイ料理です

バンコクで何度も食べたことありました。

こぶみかんと魚醤の香りが、癖になります

 

   *材料(2人分)

豚ひき肉                     150g

玉ねぎ(みじん切り)               中1/4個

サラダ油                     小さじ1

スパイスクッキング アジアン屋台街<ラープ風炒め> 小袋1

 

   

 

    

 

   *作り方

1、フライパンに油を熱し、ひき肉に火が通るまで炒める。

 

  

 

2、ボウルに生玉ねぎとラープ風炒め1袋を入れ、1のひき肉を

  温かいうちに加えてよく混ぜる。

 

  

 

  

 

小ねぎを入れると彩りもよく、より美味しくなるということで・・・

最後に加えました。

 

お皿に、雑穀ご飯と一緒に盛り付けて・・・

 

  

 

ラープ風炒めとご飯を混ぜながらいただきます

豚ひき肉が、生の玉ねぎのみじん切りでさっぱりいただけます。

なるべく細かいみじん切りにした方が良いかと

こぶみかん・魚醤でエスニック

バンコクで食べた、あのお味です

 

  

 

ホント、簡単にタイ料理が再現できて大満足です

 

  

 

今回は、ご飯と合わせましたが・・・

主人はビールが進んでいました

レタスなどの野菜に包んで食べても

ひき肉を炒めるだけで出来るので、暑い夏特にオススメ料理です

 


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有頭赤海老と野菜のガパオ味炒め☆スパイス大使☆

2018-07-23 21:06:35 | スパイス大使2018

本日、ついに暑さの日本記録更新

埼玉県熊谷市で41、1度

まだまだこの先も猛暑が続きそうです。

 

レシピブログ・ハウス食品さんのモニター。

スパイス大使今月のスパイスより、

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>を使って

今回、コストコのアルゼンチン赤海老を使ってます。

お安くて、お手軽に利用できます

 

 

  

 

 

  *材料(2人分)

有頭赤海老           4尾

紫玉ねぎ            1/4個

黄パプリカ           1/4個

ピーマン            大1個

ミニトマト           6個

サラダ油            大さじ2

クッキングペースト<ガパオ味> 大さじ1強

 

    

 

  *作り方

1、玉ねぎはくし切り・パプリカ・ピーマンは1センチ幅に切る。

 

    

 

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、海老を両面中火でカリッと焼き、いったん取り出す。

 

  

3、フライパンにサラダ油1を追加し野菜を炒め、海老・ガパオ味を入れ炒める。

 

  

 

クッキングペーストで、あっという間にエスニック料理に

バジルの香りが効いています

猛暑が続いている今、エスニック料理にビールで乾杯

野菜は炒めすぎないように・・・シャキシャキで

 

  

 


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クミン香る・とり天☆スパイス大使☆

2018-07-21 21:19:49 | スパイス大使2018

連日、晴れ

こうなったら暑さは我慢せずに、エアコンを!!

夜は、27度設定にして一晩中つけてます。

 

朝は、リビングの空気を入れ替えて・・・

今日は、8時前からスイッチオン

 

今月のハウス食品さん・スパイス大使のスパイス達

  

 

GABANクミン

GABANターメリック

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

スパイスクッキング アジアン屋台街 ラープ風炒め

 

今回のテーマは、「ビールが進む夏のおつまみづくり」

 

 

鶏むね肉を塩麹に漬けて、クミンを使ってとり天を作りました

 

   

 

 

   *材料(4人分)

鶏むね肉               2枚

塩麹                 小さじ4

GABANクミン             小さじ1

天ぷら粉               1カップ

水                  3/4カップ

サラダ油               適量

 

   *作り方

1、鶏むね肉は、縦長にそぎ切りにして、塩麹に30分漬ける。

  

2、クミンを振って揉み込み、水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。

   

 

 

塩麹に漬け込んでいるので、ちょっと焦げやすいです

中温くらいで、カリッと揚げます 

   

 付け合わせにポテトサラダを・・・

 

   

 

   

 

外はカリッと、中は塩麹に漬けているのでジューシー。

クミンの香りが・・・食欲アップ

これは、ビールがすすみますよ

猛暑が続いているので、ビールが美味しい

って、私は50ccくらいしか飲めないんですけどね

 
 
好天続きで、トマトがよく色づき・・・
毎日たくさん収穫できます
 
    

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ささみとしめじのピリ辛カレー☆スパイス大使☆

2018-07-01 21:26:08 | スパイス大使2018

近畿は梅雨明けはまだですが・・・

今日は、梅雨明けのようなお天気でした

気温も午前中からぐんぐん上がり

30度越え・・・神戸は32度.5度くらいだったようです。

沖縄あたりにいる台風の進路も心配です

 

こういう日は、簡単にカレーにしましょう。

ピリ辛が、食欲アップですからね

 

   

 

   *材料(4人分)

ささみ            4本(塩麹小さじ1につける)

しめじ            1株

玉ねぎ            1個

人参             1/2本

サラダ油           大さじ1

コンソメ           1個

ベイリーフ          1枚

カレールー          2片

GABANあらびきチリペパー   適量  

 ☆クミン・ターメリック・カルダモン・

  ジンジャー・コリアンダー・ブラックペパー

  ガーリック・etcスパイス類適量     

 

  *作り方

1、ささみは塩麹に30分つけておき、一口大に切る。

2、玉ねぎは薄切り・人参は半月薄切り・しめじは小房に分けておく。

3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ささみ・人参・スパイス類を入れを炒める。

4、ひたひたに水を入れ、コンソメ・ベイリーフ・しめじを入れ10分煮る。

5、火を止め、カレールーが溶けたらとろみがつくまで煮詰める。

 

 

21穀米を入れて炊いたご飯を型で抜いて・・・カレーをかけます。

カレーには雑穀米が合うんですよね

 

スパイスたっぷりのカレー、スパイシーで美味しいです。

カレールーは人数分の半量で、水分は控えめ・スパイスは色々

スパイスは、手持ちのものでカレーに合いそうなもの適量入れてください。

あらびきチリペパーでパンチを出しました

  

らっきょうは、今年漬けたものです

シャキシャキで美味しい  

 

サラダは、キャロットラペ・きゅうり・カッテージチーズを

   

 塩麹につけていたので、ささみも柔らかです。

ピリ辛スパイシーカレーで暑さ撃退

 

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厚揚げとしめじの簡単レッドカレー☆スパイス大使☆

2018-06-25 21:01:11 | スパイス大使2018

昨日・・・いえいえ今朝でしたね。

サッカーを聞いていて(ラジオで)結局眠れず、起きてテレビを

劣勢が予想されていたので、引き分けだと

 

寝たのは、5時前でした

で、3時間ちょっと眠って・・・

 

 

今日は暑かった

各地で30度越え。

 

こういう日にぴったりなメニュー、レッドカレー

 

  

 

厚揚げとしめじだけで簡単に・・・あっという間に作れます

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>を使います。

 

   

 

  *材料(2人分)

厚揚げ                2枚

しめじ                1パック

サラダ油               小さじ2

クッキングペースト<レッドカレー味>  大さじ2

 

   

 

  *作り方  

1、厚揚げは一口大に薄切り、しめじはほぐしておく。

 

   

2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、水300ccを入れ5分煮る。

 

3、クッキングペースト<レッドカレー味>を入れ、3分煮る。

 

   

 

 

お皿にご飯を盛り、レッドカレーをかける。

   

   

 

エスニックの香りが

ピリ辛が食欲アップですね。

10分もあれば簡単にできるので、ランチにぴったりです

暑くなるこれから、食欲をそそるレッドカレー、オススメです。

 

   

 

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きのことウインナーのお手軽和風ピリ辛パスタ☆スパイス大使☆

2018-06-19 21:03:21 | スパイス大使2018

今日もぐずつきがちの一日でしたが、雨はそんなに降らず。

ホッと一息。

明日は大雨予報が・・・

被災された地域に、被害が出ないことを祈ってます。

 

今月のスパイスの中から、GABANあらびきチリペパーを使います

手軽で美味しいスタミナ料理がテーマです。

チリペパーを効かせて、お手軽ピリ辛パスタを

 

   

 

 

  *材料(2人分)

スパゲティー           180g

しめじ              1袋

えのき              1袋

あらびきウインナー        4本

大葉               5枚

オリーブオイル          大さじ2

白だし              大さじ2

塩胡椒              適量

GABANあらびきガーリック     適量

GABANチリペパー         適量

 

     *作り方

1、スパゲティーは指定の時間より1分短く茹でる。

2、フライパンにオリーブオイル・ガーリックを入れ熱し、しめじ・えのき・ウインナーを炒める。

3、1を入れ、白だし・塩胡椒で 味を整える。

4、お皿に盛り、大葉の千切りをのせ、チリペパーを多めにふる。 

 

    

 

たっぷりのきのこと白だしで、さっぱり和風パスタです

トッピングの大葉の風味も

 

    

で、ポイントはあらびきチリパパー

暑くなるこれからの時期、ピリ辛で食欲アップ

私は、結構辛いもの好きなのでたっぷりとかけます。

あとがけなので、好みの量を入れられます

 

 

     

赤の見た目も、元気が出ますね

ピリ辛で食が進み・・・完食

 

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