Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と豚肉の常夜鍋と孫のニュージーランドのお土産

2024-12-19 21:00:06 | 料理
明け方、雨?みぞれ?が降ったようです。
外に出ると、道路が濡れてました
大阪・京都・東京では初雪が降ったようですし、、、
寒くなりました。
 
こうなると、お鍋の出番です。
飽きのこない常夜鍋
 
 
プランター栽培の小松菜、少し大きくなったので抜いて来ました
野菜が高い今、助かります
お豆腐としゃぶしゃぶ用豚ロースたっぷり。

 
沸騰させないくらいの温度で茹でると、豚肉も柔らかです

 
辛子ポン酢でいただきます

 
ノンアルビールも、、、

 
シメは雑炊



長女から、荷物が届きました
 
静閑院の包みを開けると、、、
 
 
栗連山
もんぶらんとあったので、和風モンブランなのかな
お正月に次女一家と一緒にいただきましょう。
 
 
こちらは、おめでたい羊羹。
初日の出
お抹茶を点てていただきます
 
 
読んだ?と聞かれたので、読んでないと伝えたから。
東野圭吾のマスカレード・ナイト
 
 
で、メインは、、、
お兄ちゃん孫がニュージーランドに語学研修に行った際のお土産。
夏に帰省した時に忘れてたからと
弟孫が、食べたいと言ったらしいのですけど、却下されたとか。
どうしても、バーバに送って食べて欲しいと
天然の蜂の巣ごとの蜂蜜
 
どういう風にして食べようかな?
蜂の巣ごと砕いて、そのままのせてトーストすると、、、
巣楼がバターのような感じに溶けるそう
どんなになるのか楽しみ
ありがとう。
 
 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-12-19 21:15:47
こんばんは〜。
こちらは今日は風が強く、店ののぼり旗も倒れそうだったので片付けていましたよ。
風があると余計に寒いですよね。
こういう日はお鍋が良いですね。
芯から温まりそうです(⁠^⁠^⁠)

お正月っぽいお菓子が良いですね。
天然の蜂の巣ごとってスゴいな〜✨️
返信する

コメントを投稿