goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

お煮しめアレンジのちらし寿司☆

2016-01-07 20:36:33 | 料理
今年は、大人数だったのでおせちも3日間でほとんど食べました

お煮しめが少し残ったので、小さく切って煮直して・・・
例年通り、ちらし寿司にしました


    

サーモンとハマチのお刺身を少し買って、残っていたイクラをのせると・・・
残り物とは思えない、ちらし寿司になりました


   *材料(4、5人分)

ご飯            2合
寿司酢           大さじ4
お煮しめ残り        適量
  :たけのこ
  :ごぼう
  :にんじん
  :しいたけ
  :絹さや
  :銀杏
卵焼き          卵2個分
きゅうり         1本
大葉           5枚
サーモン         適量
はまち          適量
いくら          適量


   *作り方
1、お煮しめの残りは、食べやすく見栄えのよう大きさに切り煮る。
2、ご飯に寿司酢と1を混ぜる。
3、卵焼き・きゅうり・サーモン・はまちは1、5センチ角に切る。
4、2の上に、半分に切った大葉をおき3をのせ、いくらを散らす。



お煮しめは、里芋とこんにゃく以外を使いました。
彩りを考えたちらし寿司
簡単ですが、美味しくいただきました

    


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ