雨がしとしと・・・
ひどくはないですが、一日中雨の予報です。
今月のスパイス大使で頂いたスパイスの中に「ガパオ」がありました
先日のお昼に・・・
丁度、娘の友人が遊びに来る予定でしたから。
*材料(4人分)
鶏ひき肉 320g
紫玉ねぎ 100g
パプリカ(赤・黄) 100g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2
ハウスエスニック調味料(ガパオ)小袋2
この中に小袋が2個入っています
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎとパプリカ(1センチ角)を中火で炒める。
2、具材に火が通ったら、火を止めて醤油・砂糖・エスニック調味料(ガパオ)を加える。
3、中火で混ぜながら、煮汁がなくなるまで加熱。
型抜きご飯と一緒にワンプレートに盛り付けてみました
ドライのバジルのせたご飯・ガパオ・目玉焼きを混ぜて食べるのが、美味しいです
エスニック料理ということで、タイ料理ヤムウンセンも一緒に・・・
春雨・茹でエビ・にんじん・きゅうりをナンプラー・レモン汁・チリソースなどで味つけています。
ベーコンと白菜のスープも添えて・・・
ちょっとした、おもてなしのランチになりました
フライパンで炒めるだけで、簡単にエスニック料理。
あっという間に出来上がるので、バレンタイン料理にもぴったりです
手間をかけたお料理に見えますから
スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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