Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆フライパンで炒めるだけ「ガパオ」(鶏ひき肉のバジル炒め)

2016-01-29 11:07:16 | スパイス大使2015

雨がしとしと・・・
ひどくはないですが、一日中雨の予報です。

今月のスパイス大使で頂いたスパイスの中に「ガパオ」がありました

先日のお昼に・・・
丁度、娘の友人が遊びに来る予定でしたから。


    



    *材料(4人分)

鶏ひき肉            320g
紫玉ねぎ            100g
パプリカ(赤・黄)       100g
しょうゆ            小さじ2
砂糖              小さじ2
サラダ油            大さじ2
ハウスエスニック調味料(ガパオ)小袋2


    

     この中に小袋が2個入っています


   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎとパプリカ(1センチ角)を中火で炒める。
2、具材に火が通ったら、火を止めて醤油・砂糖・エスニック調味料(ガパオ)を加える。
3、中火で混ぜながら、煮汁がなくなるまで加熱。



    


型抜きご飯と一緒にワンプレートに盛り付けてみました
ドライのバジルのせたご飯・ガパオ・目玉焼きを混ぜて食べるのが、美味しいです


   

エスニック料理ということで、タイ料理ヤムウンセンも一緒に・・・
春雨・茹でエビ・にんじん・きゅうりをナンプラー・レモン汁・チリソースなどで味つけています。

   


ベーコンと白菜のスープも添えて・・・

   



ちょっとした、おもてなしのランチになりました



   

フライパンで炒めるだけで、簡単にエスニック料理。
あっという間に出来上がるので、バレンタイン料理にもぴったりです
手間をかけたお料理に見えますから


スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
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