10年?20年?に一度の寒波だとか
神戸でも、チラチラ雪が舞ってました。
暖冬だと思っていたので、寒さがこたえます
先日、久しぶりにロールケーキを作りました
ハウス食品さんの2015年度スパイス大使をさせていただいています。
今月のスパイスが届きました
GABANバニラビーンズ・ペパーミント・シナモンシュガー
と、スパイスクッキング『ガパオ』
技ありスイーツにトライということで・・・
今回は、シナモンシュガーを使います。
*材料(ロールケーキ1本分)27×38オーブン角皿使用
卵 4個
砂糖 80g
薄力粉 80g
無塩バター 25g
インスタントコーヒー 大さじ1
牛乳 大さじ2
コーヒー豆(粉) 大さじ1
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
シナモンシュガー 大さじ1
コーヒー豆型チョコレート 16粒
ミントの葉 8枚
*作り方
1、ボウルに卵白を入れツノがたつまで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3、レンジ500ワットで10秒温めた牛乳にインスタントコーヒを溶かしたもの・溶かしバターを2に入れ混ぜ、ふるった小麦粉を入れさっくり混ぜる。
4、1に3を入れ、、コーヒー豆(粉)を入れ底からすくい上げるように混ぜる。
5、オーブンペーパーを敷いた角皿に生地を入れ、180度で予熱したオーブンで15分から18分焼く。
6、粗熱をとり、ホイップした生クリームの2/3をのせ巻く。
7、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ねかせる。
8、残りのホイップクリームを絞り、チョコレートとミントを飾り、シナモンシュガーを全体にかける。
インスタントコーヒーで生地に色をつけ、コーヒー豆(粉)でツブツブ食感と香りを出します
ホイップクリームは甘さ控えめにして、全体にシナモンシュガーをたっぷりかけます。
コーヒー・生クリーム・シナモンシュガーがよく合います
大人中心のコーヒーロールケーキの予定でしたが・・・
ちびゴン(6歳)ちびチャン(2歳)も、シナモンシュガーをたっぷりかけたのでたくさん食べて
1日で、ほとんど1本食べ尽くしました
バレンタインに向けて・・・
大人にも子供?にもオススメのロールケーキです
スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
スパイスブログ認定スパイス大使2015
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