goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットケーキミックスでお手軽チョコレートケーキ☆

2016-02-14 19:44:12 | モニター
2月14日バレンタインですね

今年は何かと忙しいので、買って済まそうと思っていたのですが・・・

娘・ちびゴン・ちびちゃんがパパ方のおばあちゃん達とお出かけしたので

ついでに、夕食も済ませて帰るという事だったので、急遽ケーキを焼く事に

と言っても、ホットケーキミックスで作る簡単チョコケーキです。
お鍋で焼くので、時間も15分ちょっとです
チョコレートのコーティングをしても、30分で完成


     


   *材料(15センチ丸型×5)
ホットケーキミックス             150g
卵                      1個
牛乳                     100cc
バニラビーンズ                 5センチ
生クリーム                  50cc
ブラック板チョコレート            50g


   *作り方

1、ボウルに牛乳とバニラビーンズの中身を出し、よく混ぜる。


     

2、1に卵を入れ、よく混ぜる。


     

3、ふるったホットケーキミックスを入れ、さっくり混ぜる。


     

4、一度熱して濡れ布巾の上に置いたテフロン加工のお鍋の周りに、5センチ高さのオーブンシートを敷き、3を入れる。


     

5、一番弱火にして、蓋をして13分から15分焼く。


     

6、ひっくり返して、3分焼く。

     

7、小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め小さく割ったチョコレート入れ、ツヤが出るまでよく混ぜる。


     


     

8、ケーキの上に、とろ~りと流しかける。


     


     
今回、ちょっとした贅沢?はバニラビーンズを使った事です 

     

ふきの佃煮?のようなサヤを半分に切って、中から種?を出します。
中身を取り出したサヤも、ホットミルクに入れて飲むと、バニラの香りが
こちらもオススメです。

     


これだけで、ホットケーキミックスのケーキもワンランクアップになりました


     
  

チョコレートコーティングをして、しばらく置いておくと、よりしっとりします


スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ