Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆鶏団子鍋☆

2016-02-21 22:01:58 | スパイス大使2015

昨日は、ちびゴンの幼稚園の発表会でした
12月からの途中入園だったので、心配しましたが・・・
1日目から、すっかり馴染んで
今回の劇も、クラスで1、2を競うほどの元気な声で活躍?してました

2月も残り少なくなってきました。
今月のハウス食品さんのスパイスはGABANジンジャー・あらびきチリペパー・クローブ(パウダー)です

まずは、ジンジャーを使ってみました

   

     

これ、パウダー状なんです
生姜はよく使いますが、生かチューブタイプしか使っとことなかったです。


パウダータイプって、サラサラで繊維質も残らないので使いやすいです
日持ちもするし・・・肝心の香りは???そちらも

寒い日のぽかぽかHOTな料理ということで・・・
やはり、鍋ですね
みんな大好き、お手軽鶏団子鍋を作りましょう。

   鶏団子(4人分)

鶏ミンチ          200g
ごぼう           10センチ
人参            5センチ
玉ねぎ           1/6個
卵             1個
片栗粉           大さじ3
塩             小さじ1/2
ジンジャー(パウダー)   小さじ1/2

    


ごぼう・人参・玉ねぎはみじん切りにして、材料を全部ボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

土鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰したら、鶏団子を一口大にして落とします。

浮いてきたら、出来上がり

野菜や他の材料を入れ、煮込みます。
味付けは、お好みで・・・酒・みりん・醤油などで。
スープごといただくので、少し薄味がオススメです


    

ちびちゃん達もよく食べるので、途中でおうどんと豚バラも入れて・・・

    


ジンジャー効果で、体の中からポカポカ温まりましたよ


スパイス大使をさせていただいていますが、今までパウダータイプって、見たことなかったです

今更ながら、スパイスっていろんな種類があるもんだなぁ~と、改めて感じました

スパイスでお料理上手 スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ