昨日は、ちびゴンの幼稚園の発表会でした
12月からの途中入園だったので、心配しましたが・・・
1日目から、すっかり馴染んで
今回の劇も、クラスで1、2を競うほどの元気な声で活躍?してました
2月も残り少なくなってきました。
今月のハウス食品さんのスパイスはGABANジンジャー・あらびきチリペパー・クローブ(パウダー)です
まずは、ジンジャーを使ってみました
これ、パウダー状なんです
生姜はよく使いますが、生かチューブタイプしか使っとことなかったです。
パウダータイプって、サラサラで繊維質も残らないので使いやすいです
日持ちもするし・・・肝心の香りは???そちらも
寒い日のぽかぽかHOTな料理ということで・・・
やはり、鍋ですね
みんな大好き、お手軽鶏団子鍋を作りましょう。
鶏団子(4人分)
鶏ミンチ 200g
ごぼう 10センチ
人参 5センチ
玉ねぎ 1/6個
卵 1個
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
ジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
ごぼう・人参・玉ねぎはみじん切りにして、材料を全部ボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
土鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰したら、鶏団子を一口大にして落とします。
浮いてきたら、出来上がり
野菜や他の材料を入れ、煮込みます。
味付けは、お好みで・・・酒・みりん・醤油などで。
スープごといただくので、少し薄味がオススメです
ちびちゃん達もよく食べるので、途中でおうどんと豚バラも入れて・・・
ジンジャー効果で、体の中からポカポカ温まりましたよ
スパイス大使をさせていただいていますが、今までパウダータイプって、見たことなかったです
今更ながら、スパイスっていろんな種類があるもんだなぁ~と、改めて感じました
スパイスでお料理上手 スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2015
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ