Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつまいもと豆乳のほっこりスープ☆

2016-02-29 20:46:07 | モニター
午前中は、暖かかったのですが・・・
午後から風が吹き始め、夕方にはかなり冷え込んできました

夕食に、豆乳を使ったほっこりスープを用意しました
さつまいものポタージュは、子供にも人気があります。
さつまいもの自然な甘みと、ヘルシーな豆乳を使ったスープです

    

    *材料(4人分)

さつまいも(正味)       300g
水               300cc
コンソメ顆粒          5g
無調整豆乳           150cc


  *作り方

1、さつまいもは皮をむき、5ミリ厚さにスライスして水にさらしておく。

    


2、鍋にさつまいもと新しい水を入れ15分煮て、ハンドブレンダーをかける。


    


    


    

3、コンソメ顆粒と豆乳を入れよく混ぜ、沸騰前に火からおろす。



    




今回使った豆乳は・・・


    



    



    

キャップが添付されていて、開け閉めしやすく注ぎやすいので

豆乳はコレステロールもゼロなので、もっと活用したいですね。

今回は、さつまいもと豆乳の自然な甘さを生かしたポタージュにしました。

とろみがついているので冷めにくく、体の中からほっこり温まりました

孫たちも食べるので入れませんでしたが、大人だけなら粒黒胡椒を振っても
クラッカーを崩して、トッピングしてもいいと思います。

豆乳料理レシピ豆乳料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ