シトシト、、、

梅雨入りして、しばらく晴れ間が続いていましたが、、、
ここ数日、お天気が悪いです。
たいした雨ではありませんけどね。
そんなにジトジトした感じもなく(湿度57%)かえって、過ごしやすい

先日、新聞で「塩糖水」漬けを知ってから、肉や魚を買ってきてすぐに漬けてます

肉や魚200〜300gに対して、塩3g 砂糖5g 水100cc 。
全部をポリ袋に入れて空気を抜いて、3時間以上漬けます。
水を捨てて、肉なら5日、魚なら3日冷蔵保存可能です

鯵を漬けておきました


グリルで焼くとパサつかず、しっとりした仕上がりに

下味がついているので、塩かお醤油を足りない分だけ、食べる時にかけます







サニーレタスと平天の玉ねぎドレッシング かけ





春雨サラダ






あさりのお味噌汁

ふっくら美味しい

先日見た、ためしてガッテン流。


先日見た、ためしてガッテン流。
あさりは買ってきたらすぐに、
塩水(3%の濃度) アサリがひたひたになる程度の量
かたくり粉 大さじ1
を溶かしたバットに入れて、新聞紙をかけて3時間おきます。
軽く洗ってから調理に用いると、買った時より身が太り、うまみ・甘みも
絶品あさりの味噌汁作り方
アサリが半分くらいつかるまで水を入れ、残りの水は、沸騰させておく。
強火で加熱し、アサリの半数が開いたら、火を消し、沸かしておいたお湯を追加する。
フタをして蒸らす。(2、3分)
最後に、みそを溶いたらできあがり。



あさりの身がふっくらしてます。

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