Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯵の塩糖水漬けとためしてガッテン流ふっくらあさりのお味噌汁

2021-06-13 21:00:56 | 料理
シトシト、、、
梅雨入りして、しばらく晴れ間が続いていましたが、、、
ここ数日、お天気が悪いです。
たいした雨ではありませんけどね。
そんなにジトジトした感じもなく(湿度57%)かえって、過ごしやすい
 
 
先日、新聞で「塩糖水」漬けを知ってから、肉や魚を買ってきてすぐに漬けてます
 
肉や魚200〜300gに対して、塩3g 砂糖5g 水100cc  。
全部をポリ袋に入れて空気を抜いて、3時間以上漬けます。
水を捨てて、肉なら5日、魚なら3日冷蔵保存可能です
 
鯵を漬けておきました
 
 
 
グリルで焼くとパサつかず、しっとりした仕上がりに
下味がついているので、塩かお醤油を足りない分だけ、食べる時にかけます

 
サニーレタスと平天の玉ねぎドレッシング かけ
春雨サラダ
 

 
あさりのお味噌汁
ふっくら美味しい



先日見た、ためしてガッテン流。
あさりは買ってきたらすぐに、

  塩水(3%の濃度) アサリがひたひたになる程度の量

  かたくり粉 大さじ1

を溶かしたバットに入れて、新聞紙をかけて3時間おきます。

 

軽く洗ってから調理に用いると、買った時より身が太り、うまみ・甘みも

 

絶品あさりの味噌汁作り方

アサリが半分くらいつかるまで水を入れ、残りの水は、沸騰させておく。

強火で加熱し、アサリの半数が開いたら、火を消し、沸かしておいたお湯を追加する。

フタをして蒸らす。(2、3分)

最後に、みそを溶いたらできあがり。

 

今まで食べた中で一番美味しいあさりのお味噌汁でした
あさりの身がふっくらしてます。
 
 

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