朝から風は結構吹いていたのですけど、、、
今も、強風注意報が出てます
が、涼しくはないです
エアコン、ずーっとつけてます。
明日からは、全国的に猛暑。
熱中症アラートが、、、
東海は、40度近いという予報も
3連休、熱中症に気をつけましょう。
お昼は、2日連続麺料理になりました
食べやすいですからね。
今日は、とろろ蕎麦です
*材料(2人分)
蕎麦乾麺 2束
長芋 15センチ
茗荷 3本
大葉 6枚
青ねぎ 適量(小口切り)
蕎麦つゆ 適量
わさび 適量
*作り方
1、蕎麦は表示時間通り茹で、冷水で洗い、氷水でしめる。
2、長芋は、すりおろす。
大葉は細切り、茗荷は縦半分に切って斜め細切りにする。
3、蕎麦の水を切って器に盛り、長芋すりおろしと薬味をのせる。
蕎麦つゆをかけて、わさび も混ぜながらいただきます。
つめた〜く冷やしたお蕎麦、長芋とろろも絡んで、
つるんと喉越し良く、さっぱり頂きました
おやつは、スイカでした
水分もしっかり摂らなくっちゃ。
甘くて美味しいスイカでした
こちらも1日雨降りでした
薬味たっぷり、とろろ蕎麦大好き(o^^o)
私も、材料かっ来ているのて、作りたいと
思ってました
かぶらなくて良かったです
スイカ🍉凄く美味しそうですね♪
世間は3連休ですよね。自営業には関係ないから忘れてました(^^;
暑い時は麺料理が良いですよね。
薬味もとろろもたっぷりのお蕎麦、私も食べたくなりました(^^)
ちょっととろみのあるもの
とろろだとかなめこなども好きです
おいしいですよね
お昼は麺類が多いです
冷たく冷やすとまたおいしさ倍増、涼しくなりますね。
夏は薬味にする野菜が庭にできますから嬉しいですよね。
でも、我が家は大葉が虫食いに(;^ω^)
西瓜も真っ赤でなんと甘そうなこと。
今日はこちらも35度の予想です。
もう少ししたらエアコンですね!
熱中症にならないように気をつけましょう。
九州で線状降水帯出で大被害と思ったら、、、
次々と、昨日から秋田が大変なことになっています。
これ以上、被害が出ません様に。
とろろ蕎麦、ツルツルと喉越し良いので食べやすいですものね
薬味たっぷりで、さっぱりと
スイカ、すごく甘かったです
3連休ですけど、、、
秋田は記録的大雨で、大変な事になってますね。
40度近い猛暑日のところも
とろろ蕎麦、さっぱり美味しくいただきました
夜だと、天ぷらが欲しいところですけど、、、
お昼なので、簡単にさっぱりと
私も、なめこも好きです
とろろ、手が痒くなるのでミキサーをかけました。
簡単に、ふわふわに
我が家の大葉も、バッタとの勝負
穴あきもたくさんあります。
刻む分には
スイカ、最近はカットしてるのを買うので、、、
糖度と売れ具合を見て
各地猛暑日のところも多かった様ですね。
神戸は、ギリギリ、、、33度
明日は、35度予報です
今日のお昼…お蕎麦(お弁当)
なんですけど…
とろろ蕎麦にすれば良かったな。
何にもなくて…海苔と葱とキュウリと…(笑)
さっぱりつるっと食べれるものが
良くて~(笑)
スイカ🍉夏って感じですね。
エバリンが365日🍉食べたい位好き
なんですが…私は…シーズン中に
一回食べるか食べないかなので…
でも見たらちょっと食べたいかも。
こう暑いと、さっぱり食べられるものが良いですね。
特に昼は、、、
私も、毎日スイカ食べても良いくらい好きです。
昔は4人家族で1玉買って、半分くらいは一人で食べてました
最近は、1/8カットか1/6しか買いませんけど