雨は降りませんでしたが、曇りがちの一日でした。
湿度が高かったのですが、日差しがない分気温は低く、
27度くらいでしたので、お昼まではエアコンをなんとか我慢。
こういう日は、冷やし中華に限ります
具材たっぷりで作りました。
*材料(2人分)
冷やし中華セット 1袋(ごまだれ2人前)
ささみ 2本
卵 2個(塩・砂糖少々)
殻付きえび 2尾
きゅうり 2/3本
ハム 4枚
ミニトマト 6個
サラダ油 適量
酒 大さじ1と1/2
*作り方
1、筋をとったささみと酒大さじ1を耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジ600wで1分半加熱する。
余熱で火を通し、細くほぐす。
卵は塩・砂糖を入れ溶き、卵焼き器で2枚焼き錦糸卵にする。
えびは、小鍋に酒大さじ1/2と水をひたひたに入れ、
色が変わるまで加熱し、冷めたら殻を剥く。
2、きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにする。
ハムは、細切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
3、たっぷりの湯で麺を時間通り茹で、氷水でしめる。
4、お皿に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。
添付のごまだれをかけていただく。
えびを一番上に置いて、、、ちょっと豪華に
麺が見えないほど具材を並べて、1皿で栄養たっぷりでしょ
美味しくて、大満足でした。
広島の義弟からお中元が届きました
山口みかんの缶詰とみかんジュース。
このみかんの缶詰とジュース、毎年いただくのですけど、、、
すごく美味しいので、孫たちが大好きです。
今年もよ〜く冷やして、頂きましょう
冷やし中華、この季節は良いですよね〜。
この間作りましたが、私もゴマだれが好きです(^^)
缶詰とジュースも嬉しいですね🎵
って、私はあまり中華麺は食べないので
素麺などが多いです
お中元の山口みかんの缶詰とみかんジュース
最高です♪
今年は食べたいです
ヤッパリ麺はセットになったのが楽ですよね
おいしそうです
私も冷やし中華大好きです!具材が多くて彩もきれいですね、
たまにスーパーでお昼ご飯と言う時に冷やし中華コーナーに足が向きますが、トッピングにはがっかりしますね^^
冷やし中華って結構手間のかかるお料理ですよね。
私も一念発起(;'∀')して、作ろうかな^^
わーこれはおいしそうなミカンの缶詰めですね。
ここのは果肉がしっかりと崩れないとか^^我が家の団子三兄弟もミカンの缶詰が大好きなんです。
早速検索しましたが売り切れていました(;'∀')
お孫君たち、たくさんの美味しいものが控えていて大喜びでお召し上がりに^^
その顔を見るのも楽しみですね。
やっぱり冷やし中華いいな🩷
さすがwatakoさん具材も多くて
切り方も配置もキレイだわ😍
とっても美味しそう🩷
ゴマだれと醤油だれと毎回悩む
んですよね(笑)
私もまた作ろう😊😊😊😊😊
みかん缶詰とジュース嬉しいですね。
冷やし中華は、具材を色々乗せるので栄養的にも良いかと思って、、、
レモン醤油も好きですけど、主人がごまだれの方を好むので
ごまだれの方が、コクはありますね。
缶詰とジュース、常温保存できるので、、、
って、すぐになくなりそうですけど
お素麺もお蕎麦も好きですけど、、、
どちらも薬味ぐらいしか、のせないので
お昼に天ぷらまでは、揚げたくないから
具沢山の冷やし中華は、これだけで済むので
そうなんですよね。
麺とタレがセットになってるの、便利です
いろんなメーカーから出てて、自分好みを見つけるのも楽しみ
ご飯やパンにして、色々おかずを作るより、
冷やし中華は1皿で完成するので、、、
錦糸卵は卵焼き器で1枚ずつ焼いて、えびはさっと茹で、ささみはレンチン
麺は、最近は2、3分で茹でられるのが多いから
みかんの缶詰、人気なんですね。
私も、JA山口のサイトを見たら売り切れでした
もう、何十年も食べてるから知りませんでしたけど、、、
しっかり味わっていただきます
先日mikaちゃんが中華屋さんの冷やし中華
アップされてたでしょ?
それ以来、ずーっと食べたいと思ってて、、、
やっと、食べられました
えびをトッピング、真似っこです
レモン酒油だれというのも最近ありますよ
みかんと缶詰、どちらもすご〜く美味しんです