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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の豚肉巻き・甘辛醤油味ツヤピカ!

2021-05-01 21:00:20 | 料理
5月に入りました。
今日から、本格的にゴールデンウィークの方も多いかと思いますが。
 
朝は風は強かったですけど、お天気は良かったのですけど、、、
 
昼過ぎ、急に雷が鳴り始め大雨に
 
予報通り、大荒れに
ですが、夕方には晴れ間も覗き、何事もなかったかのような空に。
目まぐるしく変化した天気に驚きの一日でした
 
明日も、安定しない天気になりそうです。
しかも、寒くなるとか
 
 
筍料理、4日目
 
筍の豚肉巻きを作りました
 
 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
して頂きました。
 
今回は、本みりんと料理のための清酒の両方を使いました
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍          穂先1本分(上半分)
豚ばら肉         240g(8枚)
塩胡椒          少々
:おろしにんにく      チューブ1センチ
:おろし生姜        チューブ1センチ
:タカラ料理のための清酒  大さじ2
:タカラ本みりん      大さじ2
:醤油           大さじ2
 
  (仕上げ用)
タカラ本みりん      大さじ1
 
木の芽          適量
 
 
 
  *作り方
 
1、筍は、くし切りで8等分にする。
2、豚肉に軽く塩胡椒し、筍に巻きつける。
 
3、豚肉の巻き終わりを下にして、フライパンに並べ中火で加熱する。
  回転させ、全体に焼き色をつける。

 
4、3に:を入れ、蓋をして弱火で加熱する。

 
5、豚肉に火が通ったら、蓋を取り調味液を煮詰め、仕上げにみりんを入れて
  テリを出す。
  お皿の取り、木の芽をのせる。


 

 
16穀米

 
ふきとちくわときくらげ天の煮物

 
小松菜のナムル

 
仕上げに本みりんをちょい足しで、、、
テリがアップ
ツヤピカですごく美味しそうになりましたよ
我が家は、料理にお砂糖をあまり使いません。
で、甘味はみりんで、、、
まろやかで上品な仕上がりに満足でした






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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ (ぐり)
2021-05-01 21:18:26
少し残っています
おいしそうですね
明日も天気は不安定なのですね
心配です
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Unknown (nakayamamisin)
2021-05-01 21:33:09
美味しそう〜〜💕
アスパラやジャガイモで作った事はありますが、筍でも良いんですね。

こちらも今日は不安定なお天気でした。
私は店内にいたので、外の様子はあまりわからなかったんですけどね。
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こんばんは (うらら)
2021-05-01 21:42:07
筍の肉巻き、おいしそうですね。
照りがきれい✨
こういうおかずだとご飯が進む進ですね^^
16穀米ももちもちっとしておいいそうです。

私も真似して最近は煮物に砂糖を使わないでみりんにしています。
砂糖を使わないと罪悪感も減りそうで^^
でも、今日は砂糖を使いましたけど^^

箸休めのナムルもいいですね。
ねりものと蕗の煮ものはあいますね。
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こんばんは (かこ)
2021-05-01 22:11:39
筍の豚肉巻き凄いです
穂先にバラ肉巻いて・・綺麗ですね
とても美味しそうです♪

16穀米のご飯も美味しそうですね🎵
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Unknown (mika)
2021-05-02 08:49:55
筍の肉巻き
穂先までキレイに巻いてらして
ツヤツヤで美味しそう❤️
最近は糖質ゼロのみりん使ってます。
味は変わらないですけど
このてりは出ないなぁ💧
タケノコ色々楽しめて
どのお料理もいーですね。
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ぐりさんへ (watako)
2021-05-02 16:57:27
こんにちは!

今日も、朝から晴れたり曇ったり、一時雨が降ったりと、、、
目まぐるしくお天気がかわりました

今は晴れてますけど
このまま回復するのかな?

生の筍、今に時期だけなので、、、
いろいろ楽しみたいです
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nakayamamisinさんへ (watako)
2021-05-02 17:00:34
こんにちは!

筍って、それだけだとボリュームがないので肉巻きも良いですよ。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです

今日も、不安定な天気の一日でした
明日はどうかな?
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うららさんへ (watako)
2021-05-02 17:03:29
こんにちは!

そうなんですよね。
筍ご飯にちらし寿司、で、、、肉巻きと、ご飯が進むものばかりが続いていて

食べ過ぎ注意です

我が家は、実家がお砂糖をあまりつかはない家だったので、、、
それを引き継いで?すき焼き以外には、あまりお砂糖を使わないんです

その代わり?本みりんは、何にでも使います
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かこさんへ (watako)
2021-05-02 17:06:02
こんにちは!

普段は、豚バラはあまり使わないのですけど、、、
筍の肉巻きには、密着しやすいので豚バラを使います

その代わりに、油は使いません。

16穀米、買い置きしてたのを忘れてて、、、
しばらくは、毎日使わないと
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mikaさんへ (watako)
2021-05-02 17:09:38
こんにちは!

肉巻き、普段あまり使わない豚バラを使ってます。
巻き付きやすくて、はずれにくいので
焼く時に、油を使わなくてもこんがりと

糖質にこだわってるmikaちゃんですものね。
テリは、、、やはり、本みりん は違いますものね

筍、後2日は続きます
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