夜中から風が強くて、、、
昨晩、神戸に初雪が降りました。
チラチラ舞う程度で、積もりはしませんでしたけど。
暖かいはずの九州や四国でも、かなり積もってましたね
お昼に、簡単に出来て温まる丼を作りました
白菜大量消費レシピです。
年末の忙しい時期、簡単に美味しく出来るお助けレシピですので
たくさん作っておくと、大人数にも対応でき、アレンジレシピも
*材料(4人分)
白菜 600g
豚ミンチ 250g
おろし生姜 大さじ1(チューブ)
酒 大さじ2
中華ねりスープの素 大さじ1
水 200cc
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ3
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
青ねぎ 2本(小口切り)
ご飯 適量
*作り方
1、白菜は粗みじん切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し豚ミンチ・おろし生姜を入れ炒め、
肉の色が変わったら、1を入れて炒める。
3、白菜がしんなりしたら水・中華スープの素・酒を入れ、
沸騰したら、蓋をして7、8分煮る。
4、醤油を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
最後に塩こしょうで味を整える。
5、丼にご飯を装い、餡をたっぷりかけ、青ねぎを散らす。
変わり大根の甘酢漬けと沢庵と一緒に、、、
生姜が効いていて、食べると体がポカポカしてきます。
白菜1人分150g使ってますよ
今日のランチは、ご飯で丼にしましたが、、、
明日のお昼は、中華麺をこんがり両面焼いて、餡かけ焼きそばにします
白菜は、カットしたものを買うと、切り口が傷みやすいので、
丸ごと買うことをオススメします
外側から剥がして使います。
残りは、2枚重ねの新聞で巻いてビニール袋に入れます。
今の時期なら、暖房を入れていない部屋に置いてても
入るようになれば、冷蔵庫の野菜室に。
嬉しいお知らせ
フーディストパーク事務局です。
先日は全粒粉を毎日の料理に手軽に使おう♪
全粒粉レシピコンテストにご参加いただきありがとうございました!
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221003a
この度、watakoさまの下記ご投稿が部門賞お食事(主食・おかず)部門を受賞いたしました♪
おめでとうございます!
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221003a
この度、watakoさまの下記ご投稿が部門賞お食事(主食・おかず)部門を受賞いたしました♪
おめでとうございます!
全粒粉レシピコンテスト 結果発表
日清製粉グループ本社さんよりwatakoさまの受賞レシピを
ぜひ日清製粉グループ本社さんのHPに掲載させていただきたいと連絡がございました。
■掲載先
ウェルナビ
https://www.nisshin.com/welnavi/magazine/event/
■掲載開始:2023年1月頃を予定しております。
掲載された頃ご覧になってくださいね
これ~
頂きます
お正月のお昼にもいいですよね
風が強くて隙間風が寒いです
今日はこちらは寒いです💦
温まる物が良いですね。メモして真似させて頂きたいと思っています(^^)
受賞おめでとうございます💐
焼いた牡蠣が美味しそうなメニューでしたね。
どのお料理も全て美味しそうだけど、これからも色んなお料理を楽しみにしています(^^)
おめでとうございます
嬉しいですね
白菜と豚ミンチの餡かけ丼もとっても
美味しそうです♪
これ、便利ですよ。
簡単にできるし、作り置きしてても
年末おせちを作ったりする時のお昼にも、人数が多くても作りやすいので
今日は、どうでしたか
コレ、簡単で温まるし、、、
あんかけ焼きそばにも
ありがとうございます
牡蠣大好きで、よく使うので、、、
コレを励みに、もっと頑張りたいと思います。
ありがとうございます
受賞の連絡を受けたとき、すごく嬉しかったです。
副賞も頂けるので、、、楽しみです
白菜大量消費できるので、かこさん家におススメです