快晴





お天気も安定して、気温も程よく、、、
明日からは、最大で9連休の大型GWですね。
お天気は下り坂のようですけど。
カーポートと物置の間に植えている、生垣?の剪定をしました。
幹も太くなって枝も張って、通るのに邪魔になるので、、、
思い切って、脚立に登らなくても良いほどにカット

主人と二人で2時間かかりました。
私は、下働き?ですけどね。
45Lのゴミ袋、6袋です

お昼過ぎまでかかって、食後テレビを見ながらウトウト





2時間近く、眠ってしまいました。
夜、眠れるかな

生の鯖は、お高いようですけど、、、
しめ鯖は、まだ値上がりしてません

しめ鯖を使って、簡単に押し寿司を作りました


*材料(2人分)
寿司飯 1、2合
しめ鯖 1袋(2枚・野菜入り)
木の芽 適量
*作り方
1、しめ鯖に入っている大根と人参を細切りにし、寿司飯に混ぜる。
2、押し寿司の型にラップを敷き、底にしめ鯖を並べる。
皮目が下になるように。
しめ鯖の厚い部分を切り取り、空いた部分に置き
1を詰め、ラップごと押し、しばらく置く。


3、食べる直前に、ラップごとカットし、木の芽をのせる。




かぶと薄揚げのサラダ





彩りに、桜の花の塩漬けをのせました





薄揚げは、オーブントースターで焼いてカリッと







鯖の押し寿司は、わさび をつけていただきます

しめ鯖を使うと、簡単にできるのでオススメです
バーナーで鯖の皮目を炙ると、焼き鯖寿司で香ばしくなります。


しめ鯖を使うと、簡単にできるのでオススメです

バーナーで鯖の皮目を炙ると、焼き鯖寿司で香ばしくなります。
今回は、炙りませんでしたけど、、、
そっか。しめ鯖を使うと簡単に出来るんですね。昔お義母さんに好きな鯖寿司を作って持って行く時は塩漬けから始めた事でした。
母の日が近いし、しめ鯖買って来て作ってみようかな?
値上がりしていないのはうれしいです
庭の剪定お疲れ様です。
凄い量だったんですね
前の家は我が家も木を数本植えて
ましたが、剪定が大変でしたので
そろそろ、我が家もシニアなので今の家には
ハナミズキ2本だけ、小さい庭には防草シートを
敷き、植えに砂利を置いて草が生えないように
してます。楽で見た目は自然に!
老後の準備です(笑)
watakoさんの鯖寿司はいつも美味しそうですね
先日、長野の帰りに新潟の市場で買って来た
焼き鯖寿司も美味しかったので、私も
覚えて作ってみたいです♪
そうなんですよね。
私も、昔は、、、生の鯖を塩をふってシメてから作ってました。
が、最近生の新鮮な鯖が手に入りにくくて
しめ鯖だと簡単に作れるので、ここ数年はこればかりです
鯖缶は値上げのようですから、、、
しめ鯖も、そろそろ値上げになるかもしれませんけど
今の所、昨年までと同じ価格です
庭も30年になると、どの木も大きくなり過ぎて、、、
我が家も、庭の半分くらいは砂利を敷いて、、、
大きな木は植えてないのですけど。
日当たりの良い、南向きの庭の木がすごく大きくなって
徐々に、持て余してます
最初に庭を作ってもらった植木屋さんも、亡くなって、、、
結局、自分達で剪定をする事に
さば寿司、美味しいですよね。
しめ鯖から作ると、本当簡単ですので是非!!
大大大好きです。
押し寿司の型が…あったような…
以前watakoさんが作られてた様に
巻ずしにしようかなぁ~
木の芽いいですよね。🌸もですが
色々使えますよね。
山椒の木庭に植えてくれないかなぁ~
エバリン
鯖の押し寿司、京都の老舗のはびっくりする様なお値段ですけど、、、
しめ鯖を使うと、簡単でお安くできます
酢飯を丸めて、棒鮨にしても良いし、、、
巻き寿司にしても
山椒、我が家は鉢植えなんですよ。
ちょっと大きめの鉢に、、、
ホームセンターで500円くらいの苗を買ってきて、2、3年で1メートルくらいになってます
花も咲いて、実もなります