明け方まで、雨が降っていたようで、、、
起きた時には道路が濡れてました。
日中は曇りがちでしたが、暖かい1日でした。
夕方からまた雨が降り始め、今も降り続いています

海老グラタンを作りました


マカロニグラタンミックスを使ったので、簡単に出来上がりました

玉ねぎとブラックタイガーを使って



マカロニグラタンなので、ボリュームがあります。
ブロッコリー・粉チーズ・バターをのせて、、、


オーブントースターで、焦げ目がつくくらいまで焼きました







レタス・水菜・玉ねぎ・トマトのサラダ





コブサラダドレッシング でいただきます。


レンコン・人参・こんにゃく・シシトウのきんぴら

海老がプリップリで美味しかったです


海老がプリップリで美味しかったです

写ってませんけど、もちろん?ご飯も、、、
れんこんのきんぴらで、、、



友人から、毎年恒例の柑橘類が届きました。
みかんと紅まどんな

傷があると出荷できないそうで

夏の猛暑と雨不足で、実もあまりついてなかったそうです。
秋の冷え込みもなくて、柑橘には厳しい環境だったとか

もちろん、ジャムも作りますけどね


ジャムにと送ってくれましたが、、、
出来れば、少しでも生のままで食べたい

もちろん、ジャムも作りますけどね

いつもありがとう

わあ、グラタン美味しそう〜👏
最近作って無かったし食べたくなりました(^^)
今日はシチューの材料も買って来ました。寒くなるみたいだし、食べたくなって来たんですよね。作り置き以外に作ろうかと思っています。
お友達からの贈り物、嬉しいですね。
ジャムも良いけど、やっぱり最初は生のまま頂きたいですね(^^)
ご無沙汰してるので、食べたくなりました
レンコンの金平、大好きです
私も食べたくて、レンコンを買って来たので
作りたいと思います
みかんと紅マドンナ、嬉しいですね♪
watakoさんはいつもホワイトソースから作られますものね。
わたしはもうずーっとミックスばかりです^^昔のミックスは別茹ででマカロニを茹でていましたが、いまはとーっても簡単になりましたよね^^
背ワタの取ってあるあのプリっぷりブラックタイガー、またほしいけど、どこのメーカーだったが忘れてしまいましたよ~💦
恒例のお友達からの送りもの、嬉しいですね~
贅沢にいただけますね^^
グラタンチキンで作る事が多いので
海老~そそられます。
マカロニグラタンミックスかぁ~
コレ使って社食作るかな。
レンコンのきんぴらも美味しいですよね。
レンコンは何しても美味しいから好きです。
お友達からの贈り物🍊
うれしいですね。今年は暑い時期がながかったし水不足!
厳しい環境だったんですね。
🍊ちょこっとは生で食べたいですね。
魚介のグラタンが作りたいと思ったのです
牡蠣とかも思いましたけど
エビはいいですよね
参考になります
みかんおいしそうです
>こんばんは〜。... への返信
これからは、熱々グラタン美味しいですよね
シチューも暖まりますよね
明日の朝は、10度を切るようなので、、、
紅まどんな、高級品なのでなるべく生のままで食べたいです。
>おはようございます... への返信
海老が大好きなので、、、
グラタン・パスタ・シチューなど色々使いたいです
れんこん、ホント今年はお安くて嬉しいですね。
我が家も、たいてい野菜室に入ってます
柑橘、今年は不作のようですけど、、、
たくさん送ってもらって、嬉しいです
>おはようございます... への返信
団子君達がいらっしゃると、、、
うららさんの口には、入りませんね
そうそう、昔はマカロニ別茹でだったから
一手間かかりましたが、、、
最近のは、フライパン一つでできますからね
2人前用も出来たから、使いやすくなりました
紅まどんな、自分ではなかなか買えませんから
たっぷり頂きます
>おはようございます... への返信
私も、ささみを使うことも多いのですけど、、、
最近は、ブラックタイガーを冷凍室に必ず入れてるので、よく使います
マカロニミックスグラタン、2人前用もあるので、使いやすいです。
マカロニも別茹でしなくて、ワンパンで出来るし
柑橘には、今年は厳しい年になったようです。
でも、こんなに沢山
今日は、ジャムも作りました
>エビグラタン... への返信
グラタン、これから寒い時期に美味しいですよね
牡蠣のグラタンも大好きです。
が、、、猛暑で、生育が遅れてるようです