Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

紅大根の甘酢漬けとホッケの和定食

2023-01-30 21:00:15 | 料理
朝は氷点下になる程、連日寒い日が続いています。
お天気は良くて、最高気温は8度まで上がりましたけど、、、
 
本日は、和食
小鉢3種類作りました。
 
 
 
スーパーの産直コーナーで、見つけた赤大根を使って
 
紅大根の甘酢漬け
 
 
  *材料(6人分)
 
赤大根            小1本
カンタン酢          50cc

 
 
  *作り方
 
1、赤大根は、スライサーで薄く切る。
 
 

 
2、容器に1とカンタン酢を入れ、10分以上漬ける。
 
 
縁の赤色が甘酢でピンク色になって
翌日の方が、味が染みてより美味しくなるので、1本丸ごと作りました
 
かぼちゃの煮物

 
菜の花の胡麻和え
春がすぐそこまで、、、
 
 
メインは、ホッケの灰干し干物。
北海道産のホッケを明石で加工してます

 
大きくて、身も分厚くて、食べ応えがありました



いつものように、ご飯は玄米です



 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-01-30 21:14:04
こんばんは😃
こちらは風が強い1日でした。けど夕方風が止むと寒さがマシになったように感じました。寒さも少し緩むと良いですよね。

小鉢もホッケも美味しそう🎵 赤大根って見た事無かったかも?
本当に真っ赤なんですね。けどピンクになった大根ってキレイです✨
返信する
おはようございます (うらら)
2023-01-31 06:25:48
産直に行くと赤大根が売っていますね。
以前野菜便の中にはよく入っていましたが。
かんたん酢で簡単^^ですね。
私はラッキョウ酢で作りますが、甘いですからね。
先日カスミが25㌫引きの時にかんたん酢を久しぶりに買ってきました。
つけてみたいと思います。
今日は産直直行^^
北海道のホッケを明石で加工、伺っただけで美味しさが伝わってきました^^
返信する
Unknown (もりもん)
2023-01-31 07:04:36
おはようございます。
紅大根の甘酢漬け、きれいですね。
お口の中がさっぱりしそう。
カンタン酢って便利ですね。
もう菜の花が出ているんですね。
ほんと春はもうすぐですね。
ホッケも美味しそう。
返信する
おはようございます (かこ)
2023-01-31 07:17:58
ホッケ定食風で、とっても美味しそうな
晩ご飯ですね
最近、このマホッケが沢山見られますね
縞ホッケよりちょっと身が柔らかいですよね

紅大根の甘酢漬けも美味しそうです♪
返信する
Unknown (mika)
2023-01-31 12:06:27
こんにちは

紅大根の甘酢づけ色も綺麗で
可愛いですね。
そして美味しそう💕
ほっけも立派でこう言うお献立は
ほっこりしますね。
私も大根で醤油漬け作りました。
今の大根は水々しくて何しても美味しいですね😊
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-01-31 20:45:16
こんばんは!

まだまだ、朝は寒いですけど、、、
徐々に春も近づいている感じがします

赤大根、いろんな種類があるみたいです。
外だけ赤い物、中まで赤い物、外は白くて中が赤い物など
切ってみてのお楽しみ
返信する
うららさんへ (watako)
2023-01-31 20:49:34
こんばんは!

紅大根の種類、すごくたくさんあるみたいです。
ちょっと紫っぽいものもあったり、、、

名前も色々ついていますけど、わかりません

カンタン酢、簡単便利なのでよく使うようになりました

以前は、明石産といえばアジの開きばかりだったのですけど、、、
最近、ホッケをよく見かけます。
身が分厚くて、食べやすいですね
返信する
もりもんさんへ (watako)
2023-01-31 20:55:01
こんばんは!

紅大根、産直コーナーで時々見かけます。
小さめで、使いやすいので

カンタン酢に漬けると、ピンク色になるので、
ちょっと嬉しくなります

菜の花、和歌山県産です。
近畿では、いち早く春が訪れるみたいですから
返信する
かこさんへ (watako)
2023-01-31 20:59:24
こんばんは!

最近、真ホッケがよく漁れるんでしょうか

北海道産の魚を、明石で加工してます

身がとりやすくて、食べやすいので、、、
主人も、アジより好きみたいです

紅大根の甘酢漬け、簡単に1品できるので
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-01-31 21:01:55
こんばんは!

他のお料理の色が地味なので、、、
ちょっとピンク色が入ると

お値段も、小さめの大根だったのでお手頃価格だったので良かったです。

今の時期、大根がみずみずしくて、、、
煮物を作ると、お箸で掴めないほどトロトロ
返信する

コメントを投稿