朝は氷点下になる程、連日寒い日が続いています。
お天気は良くて、最高気温は8度まで上がりましたけど、、、
本日は、和食
小鉢3種類作りました。
スーパーの産直コーナーで、見つけた赤大根を使って
紅大根の甘酢漬け
*材料(6人分)
赤大根 小1本
カンタン酢 50cc
*作り方
1、赤大根は、スライサーで薄く切る。
2、容器に1とカンタン酢を入れ、10分以上漬ける。
縁の赤色が甘酢でピンク色になって
翌日の方が、味が染みてより美味しくなるので、1本丸ごと作りました
かぼちゃの煮物
菜の花の胡麻和え
春がすぐそこまで、、、
メインは、ホッケの灰干し干物。
北海道産のホッケを明石で加工してます
大きくて、身も分厚くて、食べ応えがありました
いつものように、ご飯は玄米です
いつものように、ご飯は玄米です
こちらは風が強い1日でした。けど夕方風が止むと寒さがマシになったように感じました。寒さも少し緩むと良いですよね。
小鉢もホッケも美味しそう🎵 赤大根って見た事無かったかも?
本当に真っ赤なんですね。けどピンクになった大根ってキレイです✨
以前野菜便の中にはよく入っていましたが。
かんたん酢で簡単^^ですね。
私はラッキョウ酢で作りますが、甘いですからね。
先日カスミが25㌫引きの時にかんたん酢を久しぶりに買ってきました。
つけてみたいと思います。
今日は産直直行^^
北海道のホッケを明石で加工、伺っただけで美味しさが伝わってきました^^
紅大根の甘酢漬け、きれいですね。
お口の中がさっぱりしそう。
カンタン酢って便利ですね。
もう菜の花が出ているんですね。
ほんと春はもうすぐですね。
ホッケも美味しそう。
晩ご飯ですね
最近、このマホッケが沢山見られますね
縞ホッケよりちょっと身が柔らかいですよね
紅大根の甘酢漬けも美味しそうです♪
紅大根の甘酢づけ色も綺麗で
可愛いですね。
そして美味しそう💕
ほっけも立派でこう言うお献立は
ほっこりしますね。
私も大根で醤油漬け作りました。
今の大根は水々しくて何しても美味しいですね😊
まだまだ、朝は寒いですけど、、、
徐々に春も近づいている感じがします
赤大根、いろんな種類があるみたいです。
外だけ赤い物、中まで赤い物、外は白くて中が赤い物など
切ってみてのお楽しみ
紅大根の種類、すごくたくさんあるみたいです。
ちょっと紫っぽいものもあったり、、、
名前も色々ついていますけど、わかりません
カンタン酢、簡単便利なのでよく使うようになりました
以前は、明石産といえばアジの開きばかりだったのですけど、、、
最近、ホッケをよく見かけます。
身が分厚くて、食べやすいですね
紅大根、産直コーナーで時々見かけます。
小さめで、使いやすいので
カンタン酢に漬けると、ピンク色になるので、
ちょっと嬉しくなります
菜の花、和歌山県産です。
近畿では、いち早く春が訪れるみたいですから
最近、真ホッケがよく漁れるんでしょうか
北海道産の魚を、明石で加工してます
身がとりやすくて、食べやすいので、、、
主人も、アジより好きみたいです
紅大根の甘酢漬け、簡単に1品できるので
他のお料理の色が地味なので、、、
ちょっとピンク色が入ると
お値段も、小さめの大根だったのでお手頃価格だったので良かったです。
今の時期、大根がみずみずしくて、、、
煮物を作ると、お箸で掴めないほどトロトロ