朝は氷点下になる程、連日寒い日が続いています。
お天気は良くて、最高気温は8度まで上がりましたけど、、、
本日は、和食
小鉢3種類作りました。
スーパーの産直コーナーで、見つけた赤大根を使って
紅大根の甘酢漬け
*材料(6人分)
赤大根 小1本
カンタン酢 50cc
*作り方
1、赤大根は、スライサーで薄く切る。
2、容器に1とカンタン酢を入れ、10分以上漬ける。
縁の赤色が甘酢でピンク色になって
翌日の方が、味が染みてより美味しくなるので、1本丸ごと作りました
かぼちゃの煮物
菜の花の胡麻和え
春がすぐそこまで、、、
メインは、ホッケの灰干し干物。
北海道産のホッケを明石で加工してます
大きくて、身も分厚くて、食べ応えがありました
いつものように、ご飯は玄米です
いつものように、ご飯は玄米です
他のお料理の色が地味なので、、、
ちょっとピンク色が入ると
お値段も、小さめの大根だったのでお手頃価格だったので良かったです。
今の時期、大根がみずみずしくて、、、
煮物を作ると、お箸で掴めないほどトロトロ
最近、真ホッケがよく漁れるんでしょうか
北海道産の魚を、明石で加工してます
身がとりやすくて、食べやすいので、、、
主人も、アジより好きみたいです
紅大根の甘酢漬け、簡単に1品できるので
紅大根、産直コーナーで時々見かけます。
小さめで、使いやすいので
カンタン酢に漬けると、ピンク色になるので、
ちょっと嬉しくなります
菜の花、和歌山県産です。
近畿では、いち早く春が訪れるみたいですから
紅大根の種類、すごくたくさんあるみたいです。
ちょっと紫っぽいものもあったり、、、
名前も色々ついていますけど、わかりません
カンタン酢、簡単便利なのでよく使うようになりました
以前は、明石産といえばアジの開きばかりだったのですけど、、、
最近、ホッケをよく見かけます。
身が分厚くて、食べやすいですね
まだまだ、朝は寒いですけど、、、
徐々に春も近づいている感じがします
赤大根、いろんな種類があるみたいです。
外だけ赤い物、中まで赤い物、外は白くて中が赤い物など
切ってみてのお楽しみ
紅大根の甘酢づけ色も綺麗で
可愛いですね。
そして美味しそう💕
ほっけも立派でこう言うお献立は
ほっこりしますね。
私も大根で醤油漬け作りました。
今の大根は水々しくて何しても美味しいですね😊
晩ご飯ですね
最近、このマホッケが沢山見られますね
縞ホッケよりちょっと身が柔らかいですよね
紅大根の甘酢漬けも美味しそうです♪
紅大根の甘酢漬け、きれいですね。
お口の中がさっぱりしそう。
カンタン酢って便利ですね。
もう菜の花が出ているんですね。
ほんと春はもうすぐですね。
ホッケも美味しそう。
以前野菜便の中にはよく入っていましたが。
かんたん酢で簡単^^ですね。
私はラッキョウ酢で作りますが、甘いですからね。
先日カスミが25㌫引きの時にかんたん酢を久しぶりに買ってきました。
つけてみたいと思います。
今日は産直直行^^
北海道のホッケを明石で加工、伺っただけで美味しさが伝わってきました^^
こちらは風が強い1日でした。けど夕方風が止むと寒さがマシになったように感じました。寒さも少し緩むと良いですよね。
小鉢もホッケも美味しそう🎵 赤大根って見た事無かったかも?
本当に真っ赤なんですね。けどピンクになった大根ってキレイです✨