5月最後の31日です。
梅雨入りしましたが、、、
本日は、予報通り午後から晴れました
洗濯物も、外干しで乾くと
いなり寿司を作りました。
久しぶりです。
新生姜の甘酢漬けを使ったので、簡単に出来ました
*材料(2人分・6個)
炊きたてご飯 1合分
新生姜の甘酢漬け 25g
新生姜の甘酢漬けの酢 大さじ2
炒りごま 大さじ2
いなり揚げ 6枚(三角)
*作り方
1、新生姜は、みじん切りにする。
いなり揚げは、開いておく。
2、炊きたてご飯に甘酢漬けの酢を混ぜ、1の新生姜を混ぜる。
荒熱が取れたら、ごまを混ぜる。
3、いなり揚げの中に、2を6等分にして詰める。
あれば、山椒の葉や桜の花の塩漬けをのせると
こちらも、久しぶりのあさりのお味噌汁
こちらも、久しぶりのあさりのお味噌汁
愛知県産がありました。
今の時期、身が詰まってるので美味しいです。
今日も、新玉ねぎを頂きます。
ミニトマト・ブロッコリー・水菜も添えて
かつお節をたっぷりのせて、本日もポン酢で頂きました。
新生姜の甘酢漬けはもちろんですけど、つけ汁(甘酢)も使えるので
さっぱり美味しくいただきました
我が家のお寿司、やや酸っぱめです。
が、いなり揚げは、甘辛に煮てるのでぴったり合います。
いなり揚げは、まとめて炊いておき、冷凍しています。
きつねうどんの時にも使えますから
明日から9日まで、東京の次女宅に行ってきます
お婿ちゃんが、アメリカ(シカゴ)に出張なので、、、
ちび孫ちゃん、ちょっと風邪気味とか
今回は、主人とふたり、飛行機で。
台風の進路が心配でしたが、沖縄あたりで停滞しているので
神戸は明日は大丈夫かな
iPadとiPhoneを使って、ブログ更新できれば、、、
と、思ってます
美味しそうです
そして、アサリいっぱいのお味噌汁も
凄く嬉しそうです
愛知県産があって良かったです
娘さんの所に行かれるんですね
娘さんとお孫ちゃんとゆっくりお過ごし下さいね♪
赤紫蘇シロップ作ったんですが
紫蘇購入の時に新生姜も売ってて…
迷ったんですよねぇ~(笑)
紫蘇の方が簡単なので…こっちに
しちゃいましたが…今週末は新生姜
漬けようかなぁ~(笑)
いなり寿司~見た目もきれいで
美味しそうです。
お揚げ多めに炊いておくんですね。
うちも母が良く炊いて冷凍してました。
お揚げだけは…何度頑張っても…
母の味にならなくて…
わぁ~watakoさんこちらにいらっしゃるんですね。
今回は…少しは外出等々できるのかな
お孫ちゃん&娘さんと東京満喫して
くださいね~
娘さんはいいですね^^
私も娘が欲しかった^^;
お孫さんたち、楽しみに待っていらっしゃったことでしょう。
新生姜の甘酢漬けの酢を使ったすし飯、いいですね。
私も作りたいと思います。
いなり揚げもたくさん煮て冷凍するのもいいですね。
楽しい東京ライフをお過ごしください^^
新生姜の甘酢漬けを作った時から、いなり寿司を作ろうと思ってました。
簡単に出来るので❣️
あさり、中国産ばかりでしたけど、、、
やっと、愛知県産を見つけました。
美味しかった‼️
新生姜の甘酢漬けを作ると、一度はいなり寿司を作ります。
甘酢も使えるので、良いです。
甘辛のお揚げ、一度に沢山作って冷凍してます。
きつねうどんが好きなので、、、
コレだけは、お砂糖たっぷり使った甘辛煮です。
東京の次女宅に夕方4時頃着きました。
飛行機は乗ってる時間は1時間ちょっとですけど、、、
電車は3本乗り継いで、時間待ちもあったりして。
時間的には新幹線と変わらない感じでした。
明日は、娘は仕事、チビちゃんは保育園です。
私は、ご飯係⁉️