Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢漬けを使った簡単いなり寿司

2023-05-31 21:00:11 | 料理
5月最後の31日です。
梅雨入りしましたが、、、
本日は、予報通り午後から晴れました
洗濯物も、外干しで乾くと
 
いなり寿司を作りました。
久しぶりです。
新生姜の甘酢漬けを使ったので、簡単に出来ました
 
 
 
  *材料(2人分・6個)
 
炊きたてご飯        1合分
新生姜の甘酢漬け      25g
新生姜の甘酢漬けの酢    大さじ2
炒りごま          大さじ2
 
いなり揚げ         6枚(三角)
 
 
 
  *作り方
1、新生姜は、みじん切りにする。
  いなり揚げは、開いておく。
 
2、炊きたてご飯に甘酢漬けの酢を混ぜ、1の新生姜を混ぜる。
  荒熱が取れたら、ごまを混ぜる。





 
3、いなり揚げの中に、2を6等分にして詰める。

 
あれば、山椒の葉や桜の花の塩漬けをのせると





こちらも、久しぶりのあさりのお味噌汁
愛知県産がありました。
今の時期、身が詰まってるので美味しいです。
 
 
今日も、新玉ねぎを頂きます。
ミニトマト・ブロッコリー・水菜も添えて

 
かつお節をたっぷりのせて、本日もポン酢で頂きました。



 
新生姜の甘酢漬けはもちろんですけど、つけ汁(甘酢)も使えるので
さっぱり美味しくいただきました
我が家のお寿司、やや酸っぱめです。
が、いなり揚げは、甘辛に煮てるのでぴったり合います。
 
いなり揚げは、まとめて炊いておき、冷凍しています。
きつねうどんの時にも使えますから
 
 
 
明日から9日まで、東京の次女宅に行ってきます
お婿ちゃんが、アメリカ(シカゴ)に出張なので、、、
ちび孫ちゃん、ちょっと風邪気味とか
 
今回は、主人とふたり、飛行機で。
台風の進路が心配でしたが、沖縄あたりで停滞しているので
神戸は明日は大丈夫かな
 
iPadとiPhoneを使って、ブログ更新できれば、、、
と、思ってます
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (watako)
2023-06-01 21:17:24
こんばんは!

東京の次女宅に夕方4時頃着きました。

飛行機は乗ってる時間は1時間ちょっとですけど、、、
電車は3本乗り継いで、時間待ちもあったりして。
時間的には新幹線と変わらない感じでした。

明日は、娘は仕事、チビちゃんは保育園です。
私は、ご飯係⁉️
返信する
Mikaさんへ (watako)
2023-06-01 21:08:20
こんばんは!

新生姜の甘酢漬けを作ると、一度はいなり寿司を作ります。
甘酢も使えるので、良いです。

甘辛のお揚げ、一度に沢山作って冷凍してます。
きつねうどんが好きなので、、、
コレだけは、お砂糖たっぷり使った甘辛煮です。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-06-01 21:02:30
こんばんは!

新生姜の甘酢漬けを作った時から、いなり寿司を作ろうと思ってました。

簡単に出来るので❣️

あさり、中国産ばかりでしたけど、、、
やっと、愛知県産を見つけました。
美味しかった‼️
返信する
こんばんは (うらら)
2023-06-01 19:22:10
今頃東京ですか?
娘さんはいいですね^^
私も娘が欲しかった^^;
お孫さんたち、楽しみに待っていらっしゃったことでしょう。

新生姜の甘酢漬けの酢を使ったすし飯、いいですね。
私も作りたいと思います。
いなり揚げもたくさん煮て冷凍するのもいいですね。

楽しい東京ライフをお過ごしください^^
返信する
おはようございます (mika)
2023-06-01 10:02:36
新生姜つけてらっしゃいましたもんね。
赤紫蘇シロップ作ったんですが
紫蘇購入の時に新生姜も売ってて…
迷ったんですよねぇ~(笑)
紫蘇の方が簡単なので…こっちに
しちゃいましたが…今週末は新生姜
漬けようかなぁ~(笑)
いなり寿司~見た目もきれいで
美味しそうです。
お揚げ多めに炊いておくんですね。
うちも母が良く炊いて冷凍してました。
お揚げだけは…何度頑張っても…
母の味にならなくて…
わぁ~watakoさんこちらにいらっしゃるんですね。
今回は…少しは外出等々できるのかな
お孫ちゃん&娘さんと東京満喫して
くださいね~
返信する
こんばんは (かこ)
2023-05-31 21:18:58
新生姜の甘酢漬けのいなり寿司
美味しそうです
そして、アサリいっぱいのお味噌汁も
凄く嬉しそうです
愛知県産があって良かったです

娘さんの所に行かれるんですね
娘さんとお孫ちゃんとゆっくりお過ごし下さいね♪
返信する

コメントを投稿