曇りがちで、最低気温4度最高気温9度との事でしたが。
気温より、寒い一日でした
お昼に、餡かけ丼を作りました
簡単で美味しいので、寒い時期のオススメです
*材料(2人分)
ご飯 350〜400g
豚ミンチ 130g
白菜 大4枚(250g)
生姜 1片
水 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
かつおだしの素 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
柚子の皮 適量(千切り)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、白菜は軸の部分は粗みじん切り、葉の部分は1センチ幅に切る。
生姜は、みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、生姜・豚ミンチを入れ炒め、
豚肉の色が変わったら白菜の軸を入れ炒め、歯の部分も入れ炒める。
3、水・酒・だしの素を入れ、蓋をして5分煮る。
みりん・醤油を入れさらに5分煮る。
4、火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
5、丼にご飯を装い4をかけ、青ねぎと柚子の皮をのせる。
餡かけにすると冷めにくいので、寒い時には
パパッと簡単にできる丼、ランチにオススメです。
冬休み中のお子様のお昼ご飯にも
作ってみたいと思います
主人がいるときに
今日は寒いです
今週は天気が良くなくて寒いとは予報でいってはいましたけど
こちらも、日差しが出たので室内は
ポッカポカでしたが、外は寒かったです
白菜と豚ミンチのあんかけ丼、私も
ミンチではなく切り落とし豚肉で
作り、休日ランチに食べてますが
柚子は入れた事ないですよ💦
とっても美味しそうです
今度、作った時に入れてみたいです♪
お家にある物ですぐに出来そうな丼ですね。
寒くなると餡かけがより食べたくなりますよね~。
明日は健康診断ですか。結果が何も心配無いと良いですね(^^)
熱々をフーフー言いながらいただくのもいいですよね。
奇麗な柚子の黄色が際立っています。
編み目のトレイもいいなー、モダンで。
おていれも大変そうですが、いい色に変化していますね。
熱々が食べれていいですよね。
白菜と豚ミンチ~優しいお味。
お昼に最適ですね。
お休みの日orお休みになったら
作ってみよう。
柚子やまほどありますし(笑)
watakoさん今日検診なんですね。
私は1月です。
材料は少なくて、簡単に出来るのでオススメです
寒い時期、ランチに食べると暖まりますよ。
生姜を入れるのが
今日は、お天気が良かったのでちょっと暖かく感じました
明日から、寒波が来そう
私も、ゆずを入れたのは初めてです。
普段買うと、お高いので
今回は、沢山頂いたので、、、
毎日使ってます
冬至の柚子風呂も楽しめそうです
そうなんですよ。
冷蔵庫にあるもので、簡単にできますから
餡掛け、冷めにくいし、、、
ご飯とも絡まりやすいので
健康診断、今日すぐにわかるものは
朝でも簡単に出来るので
多めに作って、翌日食べても、、、
麺類にかけても
柚子が良い仕事してくれてます。
このトレー、長女がバンコク駐在の時に買ってくれた物です。
10年くらい前かな
お手入れは、濡れフキンでサッと拭くだけで
そうなんです。
私は熱々が好きなので、、、
主人は、ちょっと猫舌なのでフーフー冷ましながら食べてますけど
豚ミンチ、赤身を使ったのでへルシー
生姜と柚子で、臭みも消え香り良く
1月は、、、
クリスマス・お正月の後なので