今朝は冷え込み、愛犬UPとの散歩には
ウィンドブレーカーを羽織って出かけました。
日の出前の山道ランニングは気分がいいです。
さて、秋と言えばサンマ。
我が家の食卓に上るのは今年2回目。
料理本にはサンマのいろいろな調理法がでていますが、
やはり「塩焼き」に勝るものはありません。
今年のサンマ大きく丸々と太っています。
おかげで焼き網に乗せると
もうもうと煙が上がりやがて、
写真の様に炎上し始めました。
焼き上がりは真っ黒。
しかし、たっぷりの大根おろしと
いっしょに食べるととてもおいしかったです。
これで酎ハイを数杯あおって
昨夜は早く寝たのでした。
| Trackback ( 0 )
|
|
|