木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日午後から降った雨は上がりましたが
ミスト状の雨が、ウッドデッキの
屋根を濡らしています。
愛犬UPとの散歩、週一の山道ランニングを
済ませて気分はresetされました。

8時ランを済ませると
昆布・鰹だしを取り始めます。
そのかたわらで昨日から戻しておいた
シイタケの処理。
軸を切り落とし、網目に包丁を入れます。
出汁、昆布、シイタケ、醤油、みりんをいれて
落としぶたをし、強火で一気に煮上げます。
煮詰まってきた最終段階、焦げ付きに注意。
鍋を揺すり、しゃもじでひっくり返して
最後に照り出しのみりんを加えて出来上がり。
ご飯や弁当のお伴になります。

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