 
昨日午後から降った雨は上がりましたが
ミスト状の雨が、ウッドデッキの
屋根を濡らしています。
愛犬UPとの散歩、週一の山道ランニングを
済ませて気分はresetされました。
8時ランを済ませると
昆布・鰹だしを取り始めます。
そのかたわらで昨日から戻しておいた
シイタケの処理。
軸を切り落とし、網目に包丁を入れます。
出汁、昆布、シイタケ、醤油、みりんをいれて
落としぶたをし、強火で一気に煮上げます。
煮詰まってきた最終段階、焦げ付きに注意。
鍋を揺すり、しゃもじでひっくり返して
最後に照り出しのみりんを加えて出来上がり。
ご飯や弁当のお伴になります。
| Trackback ( 0 )
|
|
|